※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

父親が頭悪いと(高校の偏差値30代)、母親が平均より頭が良くても、その…

父親が頭悪いと(高校の偏差値30代)、母親が平均より頭が良くても、その子供は頭良くなれないですか?
環境でなんとかなるんですかね…

コメント

空色のーと

母親がいいなら、良くなる可能性は十分にありますよ!
知能に関する遺伝情報って、女親が多く待ってるらしいです。

あとは、学習環境をどう整えるか、集中力のある子に育てるか、じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!母親の知能が遺伝したら良いのですが…😓🥲

• 54分前
唐揚げ

地頭の良さがどっちに似るか、かなと思います。
どんなに環境整えてお金かけても、根本的に要領良くないと限界があるかなと思いますし、どっちかに似ることはあっても、真ん中を取ることはないなって思ってます。

ただ、じじばばに似る可能性も多いにありますし、どっちに似たかなんて結局神様にしかわからないとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中を取ることはないんですね…
    じじばばも父親側は頭が悪いので不安です。

• 53分前
メル

うちの場合。娘は地頭良いタイプ!息子は愛嬌で乗り切るタイプです笑
父親は高卒。私は一応国立大学卒。父親も勉強してこなかっただけで地頭悪いとは思ってませんが、、、学歴的に言うとママリさんのおっしゃる条件かなと思います。
娘はこのまま育てば頭良くなれそうですが、まだ未就学児なので小学校での勉強が始まったらどうなるかはわかりません💦

• メル

メル

でも、環境もあるのかなと思います。
    上の子は小さい頃からパズルや型はめや工作なんかが好きでよくやってて、物事の仕組みとかを考えて、一度やったことの応用ができるタイプなのですが、下の子は同じような玩具を与えていてもパズルや型はめはあまり好まなくて経験値も少なく、その代わり運動に能力を全振りしたような子です笑
    やってきた遊びが違う分、身についた能力も違うのかなとも思います。(好む好まないは遺伝的なものもあるのかもですが)

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちは3歳なのですが今の時点で周りより遅れてて。
    旦那に似てしまったのか?と怖いです。

• 37分前