おむつ替えが大変で、仰向けを嫌がる子どもに対する対策やグッズを教えてください。
仰向けを嫌がりすぎておむつ替えが戦いです
何かいい対策・グッズなどご存知でしたら教えてください
ウンチのときのおむつ替えでもすぐ身を捩って
うつぶせからおすわりの姿勢に移行しようとするので
本当にしんどいです。1人だとかなりきついです。
人手があるときは
誰かに上半身固定してもらうこともしばしばです。。
もう立てるなら好きにさせてもいいかもなんですが、
つかまり立ちはまだ不安定でとにかく座りたいみたいです。
何度もウンチまみれのままおすわりされて
心が折れそうになってます、、、
対策グッズ、方法等もしあれば教えてほしいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
三姉妹の母
うちの子は手に何かをもたせると仰向けのままでいてくれる確率が上がります!
おもちゃでもいいし、脱いだズボンでもいいしほんとになんでもいいです🫡
成功率は7割と高めです😊
はじめてのママリ🔰
家でおむつ替えするときはごめんね〜と言いながら手を広げさせてそれを自分の足で押さえていました😂
さすがに外ではできないので、手に何か持たせていました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
脚で挟んではいたんですが手はロックしていなかったのでロックしてみます!
手に何か持たせて興味を引けたらいいですよね…💧前はそれだったんですが最近泣きすぎて声かけも耳に届かなくて強行突破しかできておらず外出が不安です😢- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私も手を広げて足で抑えて…の方法でやってました😅
手に玩具持たせたらぶん投げられて💩オムツにゴールイン、ぶら下がりのおもちゃ置いても効果なしで、、心折れかけてもうこの手段しかなくてごめん!すぐ終わるから!って謝りながら大急ぎでオムツ替えしてました😌
-
はじめてのママリ🔰
脚で挟んではいたんですが、手をロックするのはやったことがなかったのでやってみます😭
同じです、前まではおもちゃで気が引けていたんですが今はもうダメでぶん投げられちゃいます😭💧
ほんと虐待!?って思われるくらい泣かれるので申し訳なくて辛くなってきます😭😭- 7月24日
はじめてのママリ
保育士です。
毎日大変ですよね💦
おしっこの時は抱っこさせる感じでママの肩につかまらせて立たせてあげて、片足ずつ履かせると良いと思います。もし座りそうになったりバランスが崩れそうになったら、片手で抱っこするように腰を抱えてあげて反対の手でオムツを履かせると立ったまま変えられると思います。
うんちの時はスーパーの大きめの袋やゴミ袋を敷き、その上に寝かせて変えると良いと思います!
保育園では他の先生と2人がかりですが、自分の子どもだと自分が足を伸ばして足の真ん中に子どもを寝かせてました。
まずはオムツの中を確認して腰の方まで来てたら、この時期はお尻はシャワーで洗っちゃいましょう!下痢じゃなきゃ石鹸は付けなくて良いです。
普通便で大したこと無い時は子どもの腕を自分の足でおさえて、子どもの足は両足を閉じて片手で太ももをおさえます。
手早くお尻を拭き、お尻が終わったら一度立たせて前を手早く拭きます。
あとは前屈させるような姿勢にしてあげて、子どものお腹を自分の膝や足にもたれかからせるようにして支えてあげてお尻を拭いてあげるのもありだと思います。
寝返りし始める頃から立つまでの間のオムツ替えって、結構戦いですよね😭
頑張ってください😭
-
はじめてのママリ🔰
色々な解決策を提示していただけてたいへん参考になりました、なんか涙が出てきました😭😭たしかにシャワー連れてく方が楽かもしれません😭!!
条件に合わせて詳しくやり方教えていただけて本当に助かりました…教えていただいた方法参考にしてやってみます😭😭
ありがとうございます😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
手にカシャカシャ音がなるものを持たせてから、スマホの三脚を買って仰向きになった時に見えるようにしてます😂
あとは時間との勝負なのでおしりふきを予めいっぱい出しておきます🫡
-
はじめてのママリ🔰
スマホの三脚で動画見せるのめっちゃ良さそうです😭やってみます!
確かにモタモタしてる暇ないですよね
いまは一枚ずつ出してたので準備するようにします😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちもこの間まではそれで気が引けていたんですが、最近もうぶん投げて流れてしまって途方にくれていました😭💧
私のスマホが1番好きみたいなので、ウンチダイブを顧みず渡してみます…!笑