自然派ママさんに質問です!子どもって習い事や遠足でお菓子を交換する文…
自然派ママさんに質問です!
子どもって習い事や遠足でお菓子を交換する文化あるじゃないですか。
ああいう時、すごい身体に悪そうなお菓子みんな食べてるんだな〜といつも驚いています笑
うちの子も貰うのですが、さすがに食べちゃだめとは言えず、貰っています。
貰うのですが、あげるお菓子が
うちは無添加クッキーとかばっかり買って
どうやら他の子に人気がありません笑
そこで他の子も食べられるように
アポロとかコアラのマーチの大きな袋を
不本意ですが買うようになりました。
みんなと交換会する時だけの特別なお菓子だよ!と言っています。やはり自然派ママさんも、こういう場面では普通のお菓子を買い与えますか?
ていうかみんなあんな日常的にバクバクとエンプティーカロリーのお菓子食べてるんですか?
うちは厳しいでしょうか?
- はなこ(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
まい
家では自然派、外で他の子がいるときは一般的なお菓子にしてます。
はじめてのママリ🔰
うちも幼児期は結構気にしてる方でしたが、最近は全然です!笑
自然派ママという括りにされるのはちょっと違うのかなと思いますし、私も自然派ママではないと思っていますが、添加物とかある程度は気をつけてはいました!
みんなと過ごす時は楽しんでほしかったので、おやつなんでも食べさせてましたよ〜✨
ある程度の年齢までは親の管理下で問題なかったと思いますが、子供のコミュニティが広がればどんどん周りの家庭との違いに気づいていくのかなと思います💦
特に小学生になれば公園に出かけて子供だけでお菓子食べてるので、何食べてるのかほんとわからないです😂
遠足なんかも本人が食べたいものを選ぶのが楽しいと思ってるので、本人が無添加クッキーを好んで選んでるなら問題ないと思いますが、アポロとかコアラのマーチが食べたいと言ってるのに我慢して無添加クッキーを持参することになっているのだとしたら確かに厳しいというかかわいそうかなという気もしますよね😢
ただ、「いくらかわいそうと言われたって、子供の食生活を守れるのは親だけ」という意見もあるでしょうから、どこで折り合いをつけるのかという話になってくるのかなと思います。
-
はなこ
今は友達とお菓子交換が予想される場面では一般的なお菓子を準備しています!もらったお菓子も食べてます!
やはり楽しい時間を台無しにはできないですよね☹️- 30分前
はじめてのママリ🔰
小学生とかになれば仕方ないと思いますが、幼児のうちはまだ食べさせたくないですよね😅
そういう市販の甘いお菓子って毎日食べてる家あるんですかね?🤔
みんな、そういう時だけ特別ねって感じなのかと思ってました👀
-
はなこ
ありますあります!
おやつですよ。
じゃなかったら、あんなに見たこともないお菓子がいっぱい出てくるわけない。笑と思っています。- 10分前
コメント