※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が入眠時、何かしら口に入れる癖があります。家ではお気に入りの…

4歳の娘が入眠時、何かしら口に入れる癖があります。

家ではお気に入りのクッションがあって、その角をクチャクチャと噛みながら眠っていて、保育園ではタオルケットの角を噛んでいるようです。(洗濯時に角がヨダレで汚れていたので気付きました。)

元々おしゃぶりをしていた子で、おしゃぶりを卒業した1歳半頃から始まりました。

口に入れ始めたら声をかけるのですが、その時は辞めてもまたすぐ口に入れてしまいます。恐らく無意識に近いと思います。

これは自然と辞められるようになるのでしょうか、、、

大人になってもブランケット症候群から抜け出せない方を時々お見かけしますが、4歳なのにまだ辞められてないとなると、娘もこの先ずっとこの癖は続くのでしょうか💦

ちなみにクッションを取り上げたこともありましたが、赤ちゃんの頃ですらしたことが無かった指しゃぶりをしたり、自分のパジャマの裾を噛みだしたりしてしまいました💦

コメント

no-tenki

私はもう自由にさせてます。。
私自身指吸いが2年生まで隠れてやってて、タグが好きでたまに落ち着くから触ってます。😅

無理にやめさせるとさらに余計なチックや他になにか増えると厄介なので、今のところ人前ではやめようね〜
家でやろうね〜とは声かけてあとはもう知らんって感じです。😅