【カンジタ 病院の処方と不安】良くカンジタになるのですが、最近また痒…
【カンジタ 病院の処方と不安】
お世話になります☺️
良くカンジタになるのですが、最近また痒みが…
いつもの病院は遠い&今日休みのため、
近所の産婦人科へ行きました。
膣洗浄をしてもらい、薬は
ビラスチン(飲み薬)20日分、
アトラントクリーム(カンジタ真抗菌薬)
レスタミンコーワクリーム(痒み止め)
を処方してもらいました。
ググッてみると、
ビラスチンはカンジタには効果がないアレルギー薬のようで
しかも授乳中はオススメされていなく、動物実験で母乳への移行が認められているもののようでした。
いつも行っている病院では
1回の膣錠で終わるのに、
こんなに飲み薬を出されたことに不安があります。
クリームだけ使って飲み薬は使わない方がいいですよね?
また、3週間後くらいに様子見をせてと言われたのですが
内診も痛いし洗浄も痛いし、びっくりするくらいおしりベタベタにされて、先生も自分の言いたいことだけゆってなにも言わせて貰えないし、行きたくないなと思ってしまいます。
行かなくてもいいでしょうか…?
- ふぃん(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
かゆみを抑えるために処方されたんですかね🤔?
カンジタは検査をしたり、見た目で明らかなカンジタと分かるほどで診断されましたか?
もし症状言って簡単な内診しただけでカンジタかもねーって感じなら、カンジタを治す薬+カンジタじゃなくただのかゆみだった時用の薬で出されたのかなって思いました!
前に調べた時に、ビラスチンは、母乳へ移行はするけどそれよりも治療が優先される場合は処方されるものってなってた気がします!なので絶対ダメ!!赤ちゃんに影響大!!って訳ではないのかな?って思いました🤔
それでも、心配であればビラスチンは控えてカンジタの塗り薬だけ使っても腟内は治らないので市販のでもいいので膣錠も使う、病院は別のところor自己判断で終わりでいいと思います!
私はカンジタ治ったかどうか見せに来てーなんて言われたことないです!
治らなかったらまた来てね のみです!
ふぃん
コメントありがとうございます✨️
検査はせず、内診で
「あ〜カンジタのカビだらけだねぇ」って言われてそれだけです!
カンジタじゃないとき用の可能性もありますね( ˙꒳˙ )ナルホド!
とりあえず飲み薬はしばらく控えて、
市販の膣錠と塗り薬で治るか見てみようと思います!
もし治らなければいつもの病院に受診してみます🏥