※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月で1歳の双子です。未だに2人ともパチパチ、バイバイができません。…

今月で1歳の双子です。
未だに2人ともパチパチ、バイバイができません。
1人ははーいができていましたが、最近やらなくなってしまいました。もう1人ははーいもできません。
おもちゃはこうやって遊ぶんだよって見せると1回で理解してくれます。どうぞ、ちょうだいもできます。
周りの1歳の子達はとっくに模倣できてるのにうちの子たちは2人ともできないので関わり方が悪いのかなと思っています。
生後2ヶ月から常にワンオペ、車もないので基本家の中で刺激は少ないのは自覚しています。
どうしたら模倣してくれるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃの遊び方見せたら真似してやるのも、ちょうだいどうぞも立派な模倣だと思います。
子供がやるやらないも気分ありますし、うちの下の子とか手をあげるとかちょうだいどうぞは1歳4カ月からするようになったので。まだこれからじゃないですかね。
11カ月とかで1つできたとして、今度はそれにあきてやらなくなって。また1歳半くらいにやりだしたりはありますよ。

ゆき

うちの長男は模倣し始めたのは1歳4ヶ月とかでしたよー!
全然まだ1歳なら気にしなくていいと思います👌
はーい、もブームが去るといきなりやってくれなくなるのもあるあるだと思うのであまり気にせず、双子ちゃんということならばお互いを見てまねっこしたくなるときが来ると思いますよ!

ママリ

そんなものだと思いますよ!
できてる子が目に付くだけで、できてない子も全然いますよ!
焦らなくて大丈夫だし、子どものペースに任せましょ!

• ママリ

ママリ

個人差も大きいけど、ものすごく成長する時期なので、1歳3ヶ月とかになれば今とは全然違うと思いますよ!

• 32分前
ママリ

うちもなかなかやらず、2歳の今ようやくやるようになって来ましたよ✨
私自身双子なんですが、反応が鈍くて親が心配したそうです
なんか二人でコミュニケーション取ってて、それで成立してたみたいです😂