※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童通わせてる方にお聞きしたいです!学童の物の管理がずさんな気がしま…

学童通わせてる方にお聞きしたいです!

学童の物の管理がずさんな気がします。

夏なので着替えを2セット持ってくるよう指示があり
保管は学童で、個人ロッカーなどはなく
大きいカゴに全員ぶち込むような形です。

いざ着替える時に見つからずに学童のを借りるんですが、
洋服一式借りるのはまだしも
パンツも借りて新品返すことが多くて困ってます。

カゴの中をちゃんと探せばあるのに
先生が早々に持ってきていないと決めつけて
学童のものを着るように言うそうです。
全員が2セット、全部で100袋以上ある中から
探す時間がないんだと思います。

また、上着や帽子なども個人の置き場所がなく
みんなごちゃ混ぜで山積みのため
過去に紛失が3回あり見つからず買い替えてます。
靴下もよく紛失します。

幼稚園のように先生が多くいるわけじゃないのはわかっていますが、個人ロッカー等がないのに紛失を個人の責任にするのは違う気がしてます。

物の管理も、怪我に対する対応も杜撰で
学童やめようか迷っていますが、
子どもは仲良い子がいて通いたいみたいです🥲

コメント

ママリ

それはひどいですね💦💦💦
うちの学童も管理できてない感じがあります。子ども達もかなり多く、職員で見きれていないのか、毎日廊下走ったりする子でごっちゃごちゃです。「最近治安悪くなったよね〜」と他のママ達からもよく聞きます😥
物の管理にしても、小学校では一切無くしてこないのに、学童では鉛筆消しゴムの紛失は日常茶飯事です😔しっかり者女子な方ではあるので、物の置き場所が決まっておらずごちゃごちゃ置いているので、友達が気づかないうちに持ってっちゃったりしてるのかな〜と思っています😫

娘も最近学童に行きたがらなくなってきたので、来年くらいからは家でお留守番させようかな〜と考え始めました😥

はな

ひどいですね💦
うちは一応小さなロッカーあるみたいです。
着替えは念のためで持って行くけどお漏らししなければきがえないし、保管はリュックの中なのでそういうトラブルはないですね💦

やめて他探してもいいとは思いますが、通い続けるならその体制はひとこと言いたいですね…

no-tenki

かなり適当すぎますね。💦
それは無責任なやり方だと思います。💦
新品もわざわざ買うことになってるなら、わざわざ集めず自分のカバンにいれておけばよくないですか?!
無意味なことを続けてることが私は大嫌いなので、管轄は市なのかな?
まずは聞いてみますね。💦

ママリ

去年学校隣の自治体の学童、
今年民間学童に変わりました。
自治体の学童はパンパンですごい人でしたがものをなくすことはなかったです。今年の民間学童はもっと広いスペースあります。自治体の学童の時に
鬼ごっこで転けましたが手当されてました。
自治体の学童の人数の多さに圧倒されてやめましたが民間の学童にもお友達いて普通に通っています。

はじめてのママリ🔰

かなりずさんですね。

うちの学童は個人ロッカーもあるし、
名前を書くように言われてます。
トラブルになるものは持ち込まないなど徹底されてます。