※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが他人を叩く行動について心配しています。悪気があるのか楽しんでいるのか分からず、どう対処すれば良いか悩んでいます。

2歳9ヶ月、人を叩いたり、ほっぺをむぎゅーとしたり、ダメだよと毎回言っても本当にやめてくれないんですけど、大丈夫なのでしょうか😭叩く時も悪気があるのかないのか?多分楽しんでやってます😭おじいちゃんをいきなり叩いたり、親しくなった大人にもします…

コメント

miraesa

2歳児は注意されることを楽しむ時期なので、ダメなことをしたら痛い、、やめて、、😒ってまずは低くゆっくりと冷たくいいます。
それでも試し行動するなら後はガン無視です。
悪いことをしたら無視。
良いことは褒めるでいいです。😊

• miraesa

miraesa

低い声で冷たくいうのはまず最初にやってみるだけです。
    その後は声かけはやめて、声かけずに離れて無視するって感じです!
    声かけずに無視をしたら、それからは次の日も悪いことしたら無視から始める感じです。😊

• 7月23日
  • miraesa

miraesa

悪いことをしたら無視です。
    で、無視をしてる時に悪いことをさらにしますが、それでも無視をしてるとつまらなくなるので、別の行動に移せると思います。
    しばらくして上手に遊べてるね〜!
    何してるの?上手!!とか、お片付けしたの?!1個だけ片付けたとかでも褒めて、お片付けしたから綺麗になったね!さっすがお兄ちゃんだ!!ありがとう!みたいな感じの流れにします。
    そうすると注意しなくても、頭の中にママに褒められたことを思い出します。
    ちょっといいことしてみようかな〜と、チラチラ見ながら片付けたり、ママ!片付けしたよ!って報告がうちはきました。
    そうしたらえ?!すごい!!めっちゃ綺麗やん!!って褒めて、ママが喜んでるのが嬉しいので、悪いことが自然となくなり良いことをしてみようって意識が変わってきます。😊
    気づいたら叱らなくても悪いことの行動がなくなってる感じです。😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに楽しんでる感じはあるかもしれないです😭低い声で冷たくが良いのですね。参考になります!🙇‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低い声は最初だけなのですね😳無視をし続けたら自然にやらなくなるのでしょうか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに親の反応がなければつまらなくなりますね😳やってみます!叱らなくて良くなるのは凄すぎます😭✨詳しくありがとうございました!!