35歳の女性がパート勤務中に不妊治療を理由に休む可能性を上司に伝えたところ、1人の上司の態度が冷たくなったと感じています。不妊治療を始めることは非常識だったのでしょうか。パートでも不妊治療の休みが認められる会社です。同じ状況の方は周囲に伝えていますか。
35歳
パートをしています。
パートを始めてから半年が経ち
上司3人に2人目の不妊治療で通院するため急に休みを変えたりすることがあるかもしれないことを話しました。2人はその後も変わらない態度で接してくれますが1人はなんか冷たくなったような😓元々正社員とはよく話すけどパートとは話す人を選んでる感じもあるけど前と態度が違うような気がして落ち込んでます。。
パートを始めて半年で不妊治療しますというのは非常識なことだったのでしょうか。
パートにも産休育休の権利があり入社1年未満でパートでも不妊治療での休みも認められてる会社です。。
同じようにパートで不妊治療されてる方、周りには伝えてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
もろもろもろん
上司の態度が明らかに違う、とかであれば、妊娠出産を理由にした不当な扱いになると思うので、気になる発言などあれば念のためメモしておいてくださいね。
正社員、12年勤続の私でも、2人目妊活の時に上司には嫌な顔されました。
半年だったら、ちょっと迷惑に思われても仕方ないけど、パートだったら人を補充すればいいし、そこも含めて上司とか管理職の仕事では!?と思います☺
はじめてのママリ🔰
33歳で、私もフルタイムパートで不妊治療を行いました!
嬉しいことに無事に出産に至り、現在育休中です。
不妊治療を行うことを決断され、
これからが大変ですよね😭
私が不妊治療を始めたのは仕事を始めてすぐです。
仕事に支障があるといけないので、上司だけでなく、関係する職員には治療開始直後からちゃんと話しました。
不妊治療のための休暇もある会社だったので、しっかり伝えたことで支援もしてもらえました。
ラッキーだったのかもしれませんが、理解のある方々だったので
嫌な顔はされず、気遣ってもらえましたよ。
半年後に不妊治療をしますということが非常識だとはまっっったく思いません。
ご自身が決める重要な選択で、決めたら時間が貴重なこと。
いつでも良いのです!
使える制度やサポートは使い、仕事に迷惑をかける可能性があるなら事前に準備をしておくことで
問題なく治療ができました。
ご自身の体や心がとても大きな負担を受けるので
負担を少しでも軽くする方向に持っていくことが大事だとおもいます。
それは、非常識でもなく、自分勝手でもない
自分を守ることです。
そのためには、周りの方には最低限伝えておくことが重要だと思います。
可愛い赤ちゃんに出会えますように。
コメント