※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

軽度、中度の知的のお子さんがいる方教えてください。色や数字、言って…

軽度、中度の知的のお子さんがいる方教えてください。

色や数字、言ってることの理解、
身辺自立、発語など
3.4歳くらいのときどのくらい出来ていたか教えて欲しいです💦
軽度と中度では結構差があるのでしょうか?

それと、もしその頃の困り事などあったら教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度よりの中度で療育手帳持ってましたが先日の更新で軽度になりました!

発語は4歳の誕生日前後に単語が5個くらい出てきました。
言葉の意味は簡単なものしか分かってなかったです。
色は青はどれ?の質問で青に指差しするのは4歳半くらいで理解してました。青って言いながらは5歳とか
数字は5歳くらいだったような!

トイレは完全に子どもによる!だと思いますがうちは4歳半(ちょうど春〜夏ごろ)昼間のおしっこはオムツ取れました。
ウンチは5歳半くらいで自宅ではするようになりましたが出先では嫌がり、入学した4月になんとか外でもするようになりました(早生まれなので6歳数ヶ月)
就学相談でも学校や療育先ウンチのことだけはめちゃくちゃ相談してました!

軽度外れるくらいの軽度と重度よりの中度だと差は分かりやすいのかもですが、自閉症もあると自閉度によっても違うと思います!

福祉支援の制度的には
軽度と中度結構違います(地域にもよります)