遠方の実家についてです。お盆休みに、子供を連れて実家に帰ろうと思い…
遠方の実家についてです。
お盆休みに、子供を連れて実家に帰ろうと思い連絡しました。
「今仔犬がいて、騒いで噛み付いてきます。
家の片付けができず、泊まる準備が出来ません」
と旨の返事が来ました。
出産の時も、母親は来ませんでした。
最初はお祝いで1日だけなら……と言っていたのですが、
出産直前に聞いてみたら、
「高齢の犬がいるし、妹もいる。
誰も手伝ってくれないから家を空けられない。」
と言われてしまいました。
その時は高齢の犬がいて、今年の春亡くなった連絡は聞いています。その後仔犬を迎えたのは先程の連絡で知りました。
出産時に聞いた、妹もいるし誰も手伝ってくれないというのは、妹は今年もう30になります。
実家暮らしで、家事を何もしていません。
私も実家にいた時やらなかったのですが、理由として、手伝うと母に全て文句を言われるのでやれなくなってしまっていました。
私と妹の理由は違うかもしれません。
話が少し逸れてしまいましたが、今回も犬が理由で帰れないのか……と少し寂しいというか、私と孫のことはどうでもいいのかなと思ってしまいました。
高齢の犬がいたらペットホテルにも預けるにも何かあった時自己責任となるし、仔犬はお世話が大変というのは理解はできます。
がモヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の親も犬が理由ではないですが、出産の手伝いも来てくれなかったし、連休に帰ろうとしても、うちは片付いてないから泊まれないよなどと言って理由をつけられ帰省もできません。
地元に帰りたい時はホテルをとってます。
最初は寂しかったけど、もう諦めましたね。孫には興味ないんだなって。
妊娠した時は喜んでいて、楽しみ〜誘拐しちゃおうかな?とか言ってたくせに生まれてからは全然会おうとしないし連絡もこないし、子供の写真送ってもスルーされます😌
そういう親もいるんだな、って思うようにしてます。寂しいですよね。
はじめてのママリ🔰
別居の離れてる家族より同居してる家族が大事、って当たり前かなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないですよ。
お母さんにとって今の家族は犬なんですから。
子離れしっかりして自分の今を生きている素敵なお母さんです。- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんをどうしても悪者にしたい気持ちはすごく伝わってきてるので大丈夫ですよ〜- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
確かにそうだとは思います。
ただ少し寂しいと感じモヤモヤしてしまいました。- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
妹がまだ実家に居るので、子離れできているかどうか微妙なのですが……😅💧
(一人暮らしをしようとした妹を色々な理由を付けて引き止めたり、エステの契約(悪徳商法ではなく普通のところのもの)をブチ切れて契約破棄させたりしたそうです。)- 30分前
もろもろもろん
犬を理由にしているだけな気がしますよね。。。
優先順位が、お母様の中で犬が上のように思えて悲しくなりますね。
義実家にも、老いた犬がいて、車で3時間の距離です。
泊まりの旅行はいけないし、こちらに会いに来てくれるときは、義姉家族に犬を預けてわざわざ来るので負担に感じながらも、楽しみに遊びに来てくれている印象です。
こちらは家族4人で乳飲み子のご機嫌伺いながら移動しますが、温かく迎え入れてくれます🙆
そういうところから、こちらも義実家を大切にしてあげたいなと思います。
お互い様ですよね…
実家に何かあっても、「子供のお世話が大変だから、、、」と言って断りたくなってしまいますね…
-
もろもろもろん
うちも、実家の方は父と継母(母が亡くなっています)がいるんですが、同じように言葉足らずというか、自分たちの生活優先なんだなー、という言動が目立ち、残念に思うことが多々有ります…
言葉が足りないんですよね、配慮というか。
今まで気づいていなかったけど、自分が社会に出て、結婚して、親になって、「あれ、おかしくない?」って思うようになったんだと思います。
相手に求めても裏切られるだけだなと思ったので、期待しすぎず、自分が心地よい関係を築ける人と仲良くしようと思って過ごしています😭- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
そうじゃないのかもしれないけれど、犬を理由にしているように見えてしまいます。
多分一言足りないのかなとも感じました。
例えば、今は難しいけど落ちついたら帰ってきてねの一言でもあれば印象が違いますよね。
母は逆に、帰ってこなくていいというタイプで、多分大変だから無理しないでという意味だと思うんですが、言葉にするのが下手くそなんだと思います。。
去年1度だけ実家に帰ったのですが、その時は母は基本家のことを優先していて、夜中に泣いていても様子を見るでもなく、「おっぱいだと何も出来ないと思って」と朝言われたり、実家で疲れたのか少し体調を崩した時も「部屋で吐かないでよ」の一言だったりとこんな人だったかな……?と思う点がありました。
もろもろもろんさんの義実家は良い方ですね。わざわざこちらに来て下さるのも、子供がいると移動が大変なので、来て下さるだけでも有難いですよね。
大切にしないと思うお気持ちも分かります。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね。
ある意味自分たちが自立して大人になったんだなと感じます。
親が年を老いて頑固になった、というか考え方が偏ってきたという点もありそうですが。。
やはりあまり期待せずが1番ストレスなく過ごせれますよね。
親と言えど多分、もう溝は埋まらない気がするので、物理的な距離は元々あるのであまり干渉せず生きようと思います。- 33分前
はじめてのママリ🔰
実際そうではないのかもしれないけど……孫に興味無いと思ってしまいますよね。
私も今回ホテルを取ろうかなとも思いましたが、歓迎されてないんだなと感じ、そこまではいいか……と諦めてしまいました。
うちは妊娠中も連絡来なかったのでママリさんとは違うかもしれませんが、連絡来ない、写真送ってもスルーが同じ、子供の誕生日も一切なにもなかったです。
義両親からは連絡もお祝いもしてもらったのに……
寂しいですよね。