膀胱尿管逆流症のお子さんを持つ方、お子さんが治療経験された方や知識…
膀胱尿管逆流症のお子さんを持つ方、お子さんが治療経験された方や知識のある方にお聞きしたいです。
始めて質問します。言葉足らずな部分があったら申し訳ありません。
生後2ヶ月の頃に腎盂腎炎になり(39~40度の発熱)、検査の結果先天性水腎症が見つかり、膀胱尿管逆流症もあるかもしれないということで先日造影検査を受けました。現在生後4ヶ月の男の子です。
造影検査の結果、右がグレード4~5くらい、左は軽度だと言われました。検査時の画像を見ましたが、かなり右は逆流の勢いが強いのか尿管がかなり広がっていて、ひねりも加わっている様子もみてとれました。
手術の話は現時点ではされませんでしたが、グレードも高いので手術も覚悟しなければならないかな・・と思っています。
現在は、6月上旬頃から、抗生物質(ケフラール)の内服を予防投与として行っており、今のところ熱は出ていません。次回は生後半年を超えた10月頃に、DMSAシンチ(腎臓の瘢痕や機能を調べる検査)を予定しています。
お聞きしたいのが、同じ疾患のお子さんを持つ方は、どのような経過を辿りましたか?という点です。
手術をされた方、手術はせず自然治癒した方、私の子と同じように、現在進行形で諸々の検査を予定している方など....
とにかく不安でいっぱいなので、ぜひ色々な方の経験談をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント