産後1ヶ月半で疲労感や微熱が続いており、旦那の育休中でも休めない状況です。産後ケアを利用するべきか悩んでいます。
産後の疲労回復どうやってしてましたか?
産後1ヶ月半すぎで、微熱や節々の痛み、からだの重さやだるさがでてきました。
微熱は前からちょこちょこ出てたのですが、寝ればなおったので放っておいていて、、今日は寝てもだるさがとれません。
旦那が育休とってくれてるので昨日夜間お願いしたのですが、夜中3時の回でくたばってました笑
動こうとおもえば動けるので私がかわったのですが、赤ちゃんの声で毎回目が覚めてしまいますし(マンションなので部屋をわけても聞こえます)、なんだかうまく休めません。
旦那も頑張ってくれてるのであまり無理をさせたくなく😢
産後ケアって良いんですかね?ワンオペじゃないからお願いしにくいのですが、、
自分がしんどいことを旦那一人に任せるのが申し訳ない、、でも休みたい。ってきもちです😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後ケアいいですよ〜
私の行ったところははほぼ預かってもらえて、ご飯も豪華で、ずっといたかったです笑
ただ夜間は母子同室のところもあります💭
みー
私の場合ですが…疲労回復は、産後ケア事業の宿泊型を4ヵ月ぐらいまで月1〜2回のペースでいれていました‼️
産後ケア事業、私は、とても良かったです😊『個室』で『昼夜問わず赤ちゃんを預かってもらえ』、休息だけでなく、
・育児の相談、練習
・ゆっくり話を聞いてもらう
など、助産師さんにマンツーマンでしてもらえたのも本当に助かりました✨
上の方もおっしゃっていますが、『夜間母子同室』の施設もあったり、病院での産後ケア事業は、『大部屋』だったりすることもあります💦
事前に情報収集をオススメします😊
余談ですが、宿泊型の場合、自治体によって、
・1泊2日を1回、2泊3日を2回と数える場合
と
・1泊2日を2回、2泊3日を3回と数える場合
があります‼️母子手帳もらったところに聞くと教えてもらえます😊
長文乱文失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
母子同室、大部屋だとむしろ休めなさそうですね💦きちんと調べないとですね。
すごく良さそうなところもあるのですが人気で1ヶ月先まで予約とれず、今休みたいのに😭ってきもちです、、
宿泊型の数え方ありがとうございます✨自治体によって違うんですね。確認してみます!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
人気だとしても母子同室だったり自分とあってなかったりってことがあるんですね💦人気なら快適に過ごせるだろうな~ってしか考えてなかったです😅
地方の助産院をみてるのでホームページが手作りな感じで情報が少なかったりして😭電話予約のところがほとんどなので、かけまくってもいいのですがネット予約と違って空室状況もわかりにくく、、
教えていただいたお話をふまえてもう少し調べてみて、しっかり休めそうなところがあったら電話してみます👍!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ネット予約です!
1ヶ月埋まってました😢誰でも予約入れられるから埋まるんですよね💦
電話予約だと細やかにきいて柔軟に対応してくださるんですね。
母子同室かどうか等こちらもしっかり確認できるのもいいですよね。
ハードル高かったのですがその方が良さそうですね。
ホームページ見て丁寧に対応してくれそうなところに電話してみます‼️
初産で産後ケアも利用したことなくわからなかったので、丁寧に教えてくださって本当に助かりました😢
優しくしていただき気持ちも少し楽になりました☺ありがとうございました🙇- 7月26日
-
みー
母子同室なら、荷物作って、行って、帰ってきて大量の洗濯物💦となるとあまり意味が…😭
私の経験ですが、『人気』と言われているところが『夜間母子同室』だったり、『相談しても満足な回答がもらえなかったり』だったので、必ずしも自分に合うというわけではないなぁ…と思いました💦その施設以外に利用できるところはありますか❓
今、という時に行けない、予約取れないのが問題ですよね…😭- 7月24日
-
みー
『人気』と言われている施設は、ネット予約ですか❓
私の地域で『人気』と言われている施設は、ネットです。その施設は、一瞬で予約が埋まり、中々予約が取れない…💦だから、『人気』と言われている所以の1つなんです😭質問者さんのところは、どんな感じですか❓
逆に『電話予約』の施設は、『必要な人に必要な時に必要なケアを』を理念にしているところが複数あります😊『出産直後』、『産褥期の人』、『夜間2回授乳中』の人などが利用できるように、ある程度の月齢以降の人は、電話予約してもバンバン断られます😉質問者さんもおっしゃっているように、『空室状況』は、わからないです。だけど、電話なら『必要な人に必要な時に必要なケアを』ができます✨
また、電話予約なら、その時に「夜間、母子同室ですがいいですか❓」と聞いてくださる施設もあります😊また、電話時に『緊急性が高い』と判断されたら、当日、翌日に入れてくださる施設もあります👍
HPが充実していないのであれば、疑問を直接聞くのもありだと思います😊『休息メイン』で利用希望なら、
・昼夜ともに母子別室ですか?
・個室ですか?
など聞いた方がいいと思います😉
長文乱文失礼しました💦- 7月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほぼ預かってもらえたんですね。いいですね👏
調べると人気なところは1ヶ月待ちだったり、おっしゃるとおり母子同室と書いてあったりで迷い中です😅
夫の負担感もみながら産後ケア検討してみます🙇