25週から切迫早産気味と診断され、29週切迫早産の自宅安静中です。張っ…
25週から切迫早産気味と診断され、
29週切迫早産の自宅安静中です。
張ってる時、18ミリ
張ってない時、33ミリでした。
入院を勧められましたが、上の子もいるし、お金のこと考えたり、夫の仕事や子供の面倒みる人がいないこと考えたりして、シャワーとトイレ以外安静にということで帰ってきました。
入院しても落ち着けば、1週間で退院もあり得るし、ずっとの可能性もあるとのことです。
先生の話聞いていたときも色々上の子どうしよう、このまま上の子に会えないなんて辛いとか赤ちゃんは大丈夫かとか考えすぎて頭も回らず、帰ってきてからずっと考えていて、早産なったら後悔するから1週間で済むなら、やっぱり赤ちゃんのために入院したほうがいいのかとか、SNS等で色々見て、入院しなくてやむを得ず家事していても36週までもったって人もいて意外と行けるんじゃないかと思ったり悩んでます。
もう半月以上、ほぼ家に篭りっきりで辛いです、ここからさらに
入院自体いや、上の子に会えなくなると嫌と思ってしまう自分勝手な気持ちもどこかにあり、この選択でいいのかわかりません。入院したほうがいいですか?
夫もできる限り、送り迎え、家事、定時で帰れる日は帰るなど協力できるように考えてくれてますが、完全には無理です。
やっぱり申し訳なさも出てくるから、ちょっとだけご飯運んだり、簡単な切ったり、食器しまったり、少し洗濯片付けたり、子供のおむつ替え、歯磨き、着替え、子供のご飯レンチンですが準備したりなどしていしまいます。
目に見えて、夫だけ家事してて、わたしはゴロゴロしてるのも辛いです。
だったら、入院した方が見えないからいいのかなとおもってまったりもしています。
みなさんなら、何を優先しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳11ヶ月)
コメント
mi
1人目ですが、24週から切迫早産で自宅安静寝たきりになりました。
食事とトイレ以外寝たきりしてましたが早産になり、母子同室も一緒に退院も出来ず本当に辛くて小さく産んでしまったこと今でも泣いてしまうくらい後悔してます。
上にお子さんいると大変だと思いますが今は申し訳なさよりも安静を優先します💦安静期間は正期産入れば終わりますが、早産の後悔は多分ずっと続いてしまうので😭
かしわもち
初めまして☺️🌼
1人目2人目切迫早産になり、2人目の時は25週で30mmを切り強制入院をして3ヶ月病院で過ごしました😭
いろいろ葛藤するお気持ちすごくわかります。
ただ私は入院してよかったと今思っています😭💦
上の子が1歳の時に3ヶ月会えなかったのは本当に辛かったですが、それ以上にもしお腹の子に万が一のことが起きたら私はもうその子に一生申し訳ない気持ちが消えないと思ったからです😢
本当に動かないほうがいいです😭
私も日中日常生活を送って2週間で30mm短くなったので...😭💦
申し訳なさよりも今はお腹の子を守れるのははじめてのママリ🔰さんだけなので、動ける旦那さんにできる限りやってもらってください😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
25ミリ以下が強制らしいのですが、張らない時は30ミリに戻るので、入院が難しいなら絶対安静で様子見でもと選択肢を与えてくれて、今目に見えている上の子や夫の負担を選んでしまって、帰ってからずっとお腹の子を選ばなかったことが大切にしてないようで辛いです。
次2週間後ですが、ずっともう一回病院行って入院したいと相談しようか悩んでます。
お腹の中にいて見えないけど、私しかお腹の子守れないですよね…
すべて結果論でしかないですが、早産についてまだ現実的にかんがえられてなかだたので、改めて考える機会できました。ありがとうございます😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
医学的に言えば、安静も点滴も早産を予防する効果はないんですよね。なので、結果はどちらにしても大差はないと思います。
ただ実際に早産になってしまった時に後悔したりとか、自宅で急に破水したりなどの緊急時のことを考えたら入院が安心ではありますね。
そこの天秤をかける必要はあると思いますが、私も主治医と同じく必須ではないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私自身、早産で産まれた後のことを、どこか他人事に考えていたこと、改めて気づきました。
上の子と一生会えないわけじゃないけど、早産でなにかあった時産まれてくる子はきっと一生辛い思いしますよね。
回避できないことではないし、回避しよう努力したしたかどうかでも後悔の大きさ違いますよね。
入院について、もう一度夫と話し合い、前向きに考えてみようと思います。