※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

うんちやオナラをためれない子っていましたか?毎日浣腸を4回ほどしてい…

うんちやオナラをためれない子っていましたか?
毎日浣腸を4回ほどしています。(していいと言われています)
現在大学病院に通っており原因を見ていますが今のところレントゲンを一回してどれほど溜まるか見てもらいました。空気を飲みやすいみたいで10時間ほど浣腸をしてない状態でもボコボコに空気もおならも溜まってました。
友達に相談するとうちは3日ほどでなくて救急行ったよとかって言われますがまず1日ですら機嫌良く越すことができないんです。便秘とはまた違うと思います。

見た目的にはそんなにパンパンではありません。明らかに踏ん張ろうとしてて出なくて機嫌が悪いと気づいて毎回浣腸しています。それもぐるぐる結構長い時間出切るまで浣腸し続けないといけません。
肛門の狭さは大丈夫そうだと言われました。
筋肉の問題か腸の問題だと思うのですが同じ感じだった方なにだったか、解決方法や解決時期など教えていただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんですか?
浣腸は続けているとだんだん自分で出す筋肉が落ちてくるので、なんとかして自分で出せるようにしたいですね。
私自身重度の便秘症で、浣腸や腸内洗浄を頻繁にやっていたら、かなり周辺の筋肉が落ちてしまい、普通に過ごしててもおならが出てしまうようになってしまいました。
出そう、我慢しなきゃ、となる前に勝手に出てしまう感じです。
浣腸を常用していると、どんどん溜められなくなってしまいます。
下剤も同様です。

食物繊維や水分をしっかり取って、お腹のマッサージなども続けるといいと思います。
乳酸菌は人によって合うものと合わないものがあるので、いろいろと試してみるといいと思います。