※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
その他の疑問

長くなりますが、よろしくお願いします私が高校生の時に父親が倒れ、右…

長くなりますが、よろしくお願いします

私が高校生の時に父親が倒れ、右半身麻痺になり数か月前にまた倒れました
数か月前より以前(2回目に倒れる前)は日中を父親が1人で過ごせていたのですが、今回は今の所1人では難しいみたいです
今は母親が仕事を休んでみています
一応職場には『今月いっぱい休む』と伝えてあるみたいです

問題は来月以降で母親が仕事に行ったら週に4日、父親が1人になってしまう日があります
近いので私が行ってもいいのですが、私が週に4日夜に働いているので午後は寝ないと体がもたないし、娘が実家で昼寝をしないで夜ご飯前などに寝てしまったら夜寝なくなってしまい私は仕事に行けなくなってしまいます
今のリズムが崩れたらどうなるのかが心配です

ちなみに、実家には姉がいるのですが両親ともに嫌っていてなるべく頼りたくないみたいな感じです

父親
月、木→夕方までのデイサービス
火、水、土→お昼までのデイサービス

母親
月、木、日休み
12時過ぎに出て遅くても17時頃には帰宅

月~木 23時から仕事
(来月から週3にする予定です)

私が実家に行くとしたら、火、水、金、土なのですがお昼までに洗濯をしまっていき、夜ご飯の準備をしてから行かなければいけません
買い物や用足しがあれば、子供と水遊びなどもできなくなってしまいます

実の親なので大切だし、出来る事はしたいと思うのですが自分の家庭も大切です

今は室内遊びか水遊びですが、涼しくなったら外でも遊ばせてあげたいけど実家に行ったら外に出る事もできません

私が夜に働いている事を両親は知らないので、用事がなければ私に頼りたいと思っていると思うのですが、もし働いている事を行ったら頼みにくくなると思います
言い方悪いかもしれませんが、母親ばかりが負担になり体調を崩される事も心配です

もうどうしたらいいのかわかりません
何かアドバイスをいただけないでしょうか?

コメント

クミ

ままゆなさんが仕事してること、ちゃんと伝えるべきだと思います。
言いにくいかとは思いますが、それでデイサービスなどの回数が増えるかもしれませんしお母さんの仕事の形態も変わるかもしれません。

おうちも、親も大切なことはすごくよくわかります。
お姉さんのこともご両親は嫌かもしれませんが、そんなことは言ってられないのが現状なのでは?

ちゃんと実家にいるのなら、みんなで協力するのが家族です。

あなたがそんなに抱え込まない方がいいですよ。

とっても優しいのですね。

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

やはり、伝えた方がいいですかね…

姉は外面が良くて外では猫かぶりで家に帰れば殿様の口だけなので、両親とも嫌みたいです
    ちなみに、旦那も苦手みたいです

私が仕事をしていなければ普通に行けるかもしれませんが、うちも生活がギリギリなので働かなくてはなりません

実家に行っていて自分の家を疎かにしたくないけど、両親には感謝しているので何かしてあげたい…

もう本当に頭がぐちゃぐちゃです…

• 7月16日
  • クミ

クミ

他の方も言ってくれてるように、ケアマネさんに相談することをお母さんに言いましょう。

で、あなたが仕事していることも。

何とかしてあげたいのもわかります。でも無理なんだから、ね、割り切りましょう。

そして、頭がぐちゃぐちゃになっちゃった。って言いましょう。

• 7月16日
  • ままゆな

ままゆな

そうですよね…

どんなに考えても、どんなに頑張っても無理な事って絶対にありますもんね…

• 7月16日
  • クミ

クミ

そうです!
    無理なものは無理です。
    うちは祖母が近所(とは言っても車で30分はかかる。)施設に入っており、本当なら食事介助もしてあげたいですが、自分のこと(育児)で精一杯でほとんど行けてません。
    実家の両親は都内に住んでいて、私はキチンと無理なことを伝えました。
    わたしもできれば祖母の世話はすごくしたいです。
    でも、無理なんですよ。

だから、ちゃんと伝えた方がいいですよ。

• 7月16日
  • ままゆな

ままゆな

実際に経験者さんだったのですね!
    貴重なご意見、ありがとうございます

私が無理と伝えて母が1人でがんばりすぎないかも心配なんですよね…
    入院していた時も仕事帰りに毎日病院に寄っていたみたいなので…

母の性格上、意地とプライドがいい感じに強くて…

• 7月17日
  • クミ

クミ

わかります。
    うちも母は意地っ張りなもんで。(笑)
    でも、なんかどうにかなりますよ。
    母の愚痴を聞くのが今は役目です。

• 7月17日
  • ままゆな

ままゆな

元の性格もあるけど、年齢からくる意地っ張りとかプライドってありそうですよね…
    でも、話してみないと何も始まらないですもんね!
    忙しくてなかなかゆっくり話す時間もないですが、しっかり話してみたいと思います!

また何か壁にぶつかった時には相談させてください!

• 7月17日
  • クミ

クミ

ぜひ、話してください。
    ままゆなさんが「どうにかしてあげたいけど、うちもどうもできなくて。」って言えばちゃんと伝わるはずです。

お母さんもケアマネさんと相談していい方向に進むといいですね!!

応援してますよ~🎵

• 7月17日
  • ままゆな

ままゆな

いろいろアドバイスしていただき、ありがとうございました❗

言い方悪いかもしれませんが、介護する人がいる以上は大変な事が必ず増えると言う事ですもんね!

しっかり話してみたいと思います!

• 7月17日
  • クミ

クミ

えりささんもアドバイスしてくださってますが、色んな形態があると思うので、お母さんとお父さんがいい方向に進めればいいですね。

頑張って話してくださいね!😊

• 7月17日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなってしまいすみません⤵

それぞれの家庭によって状況や環境が違うと思うので、しっかり話し合ってみんなの負担が少しでも減るような方向にいけたらと思います❗

ありがとうございました✨

• 7月24日
  • クミ

クミ

全然大丈夫です。

ほんと、力入れすぎないようにしてくださいね。

• 7月24日
ふぅはる

月曜日~土曜日まで、夕方までのデイサービスを利用するのはどうでしょうか?介護度にも金額はかわってくるとおもいますが、負担は減ると思います!

• ままゆな

ままゆな

夕方までの日と、お昼までの日は違うデイサービスに通っているみたいです
    デイサービスの事、介護度の詳しい事は聞いていないのでよくわからないのですが…

• 7月16日
リリー

デイサービス利用とのことですが、介護保険は要介護いくつですか?申請済みですか?担当のケアマネをつけて使えるサービス等ケアプラン考えてもいいかと思います。老人介護施設への短期入所等もできますし、時間でヘルパー頼むこともできるかもしれません。
デイサービス、短期入所、訪問看護やヘルパーをうまく使って在宅で生活されてる方たくさんいます。担当のケアマネさんと話してみるのが1番です。ご家庭の事情、お父様の希望などうまく組み込んだプランを考えてくださると思います。
お母様、ままゆなさんの2人だけで背負わなくていいことですよ。

• ままゆな

ままゆな

介護保険は申請しているはずです
    要介護いくつなのかはわかりませんが、担当のケアマネもいるようです

母親的には施設に入れる予定はないみたいです

• 7月16日
えりさ

ケアマネに相談してヘルパーさんいれてもらったりしたら?
点数によってはデイも増やせたりするよ。
お金はかかるけどね。

• ままゆな

ままゆな

相談するように伝えてみます

• 7月16日
  • えりさ

えりさ

なんかあったら旦那に聞きますよ。
    生活相談員してるし、私自身も介護士として働いていたので(^^)
    ケアマネにどう相談したらいいかとか
    短時間デイとかいろいろありますからね。

• 7月16日
  • ままゆな

ままゆな

生活相談員、初めて聞きました

姉も多分介護系の何かの資格を持っていて、今もデイサービスで働いているみたいのでいろいろわかるみたいなのですが、姉が自分の仕事がバレるのが嫌だからケアマネには何も言わないみたいです…
    それも母親が気に入らないみたいで…

• 7月16日
  • えりさ

えりさ

生活相談員はデイサービスとかに必ずいる
    窓口的な存在ですよ!
    ケアマネに相談するとケアマネからデイとかの相談員さんに
    見学、契約とお願いしてデイにいけるようになるので。
    私…隠したがる意味がわからないです(..)

• 7月16日
  • ままゆな

ままゆな

私も隠す意味がわかりません!
    姉は本当に外面が良くて、プライドもけっこう高いので知っている自分が何かを言って、違う意見や否定をされるのが嫌なんじゃないかな?と勝手に思っていますが…

退院してから、2ヶ所のデイサービスと話し合いをして今回の曜日のデイサービスが決まったみたいなのですが、ケアマネに相談してまた変えるという事でしょうか?
    (上の方には書きましたが、お昼までの日と、夕方までの日は違う場所のデイサービスに通っています)

• 7月17日
  • えりさ

えりさ

夕方までのはそのままにして
    昼までの後にヘルパーさん入れたりするか
    ヘルパーさんも長くて2時間とかになっちゃうだろうから
    昼までのを辞めて1日デイサービスに変えるのもいいかもね。
    今行ってる1日デイサービスの相談員さんに
    日にち増やせますか?って聞いて
    無理だったら昼までのデイの曜日を
    他の1日デイサービスに変えるとか。

• 7月17日
  • えりさ

えりさ

下のコメントでショートステイのこと聞いてるけど
    ショートステイは老人ホームに一時的に数日間預かってもらう感じ。
    だいたい3日から一週間が多いかな。

老人ホームと老健は介護できないから
    介護が必要な人が住む家ね。
    デイサービスは簡単に行ったら
    送り迎えのあるお年寄りの学校みたいな感じ。
    老健や老人ホームに数日間泊めさせてもらうのが
    ショートステイね。

• 7月17日
  • ままゆな

ままゆな

施設?の説明まで詳しくありがとうございます!

父親的には夕方までの方に行くのはあまりノリ気じゃないらしく、昼までの方が行きたいみたいです
    しかし、家でのお風呂が難しいのでお風呂に入れてもらうためなんとか行ってるみたいです

父親の希望もあるとは思いますが、しっかり話し合う事が大切ですよね!

• 7月17日
  • えりさ

えりさ

短時間デイでお風呂あるとこもありますよ(^^)
    お父さんがどれくらいの介護度なのかわからないけど
    トイレにひとりで歩いて行ける、
    誰かが帰ってくるまで待ってられるなら
    短時間デイでお風呂ありなの探してもいいかも。
    私と旦那が働いてるところは3時間デイで
    朝、昼、夕って時間が決まってて
    お風呂とリハビリをするって特殊なところだよ(^^)

• 7月17日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなりました!

トイレは杖を使って歩いていけるのですが、少し不安定な感じがあり見ていないと…って感じです

ヘルパーさんって、数時間だけお願いする事はできるのでしょうか?
    特に何かをしてもらうのではないのですが、誰も家にいる事ができない時に見張りみたいな感じでお願いできたら…と思ったのですが

• 7月24日
  • えりさ

えりさ

ヘルパーさんは1時間とか2時間とか
    短時間だけいてくれますよ(*^^*)
    デイから帰ってきたときのお迎え、
    部屋に入る、その後家のこと手伝ってくれたりしてくれます。

• 7月24日
  • ままゆな

ままゆな

また遅くなってすみません!

ヘルパーさんに、何もしてもらわなくてただ見張りだけしてもらう事も可能なのでしょうか?
    また、ヘルパーさんにお願いする場合は急遽当日に頼んだりはできるのでしょうか?

毎度質問ばかり、すみません…

• 7月27日