夏休みの宿題についてです。一年生の昨年は私が毎日やる宿題はこれ、こ…
夏休みの宿題についてです。
一年生の昨年は私が毎日やる宿題はこれ、この宿題はこの日というのは娘と決めてましたが、
2年生も私が計画を立ててやるべきなのか、本人にある程度任せないとダメなような気もして…
皆さんどのようにされてますか?
私自身は昔はほったらかしでした😇
- nana(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
ゲームをするまでに少しでもする。というルールを作り声かけてさせてますが、本来社会に出た時のための"自分で考えてやっていく力をつける"っていうのが宿題の本当の目的だと思うので、過干渉に当たるだろうなと思いながらやってます。笑
世に出た時に期限のある仕事の配分を自分で身につけるためにはある程度声をかけてあげるとか一緒にスケジュールを考えてあげる。くらいで良いのかなって。
その癖をつけてあげられたら世に出ても考えていけるかなーって思いますが、まぁ実際はどうなるかわからないです。笑
配分間違って最後たくさん残って泣きながらやることになったら次の長期休みに活かしていこうねと声をかければいいかなと思っています😂そういう経験も大切かなと😂
うちの場合、例えば今日一問でもやればとりあえずオッケーなんです。10ページやってももちろんオッケーだし、最初に全部終わらせたらその先は宿題がないので遊び放題です。そういうのも分かった上で子どもたちがどう考えてやっていくか?をみて私も楽しんでいます😁
今のところうちの子たちは平日頑張って土日は少なくやるって感じに見えます。
mizu
小2の子がいますが、ある程度本人に任せています。
ただ前提として宿題は少なめで、ドリルはすでに終わり、あとは絵日記と自由研究くらいしかありません…😅
-
nana
うちは夏休みが今週末からでして💦
やはり任せたほうがいいですよねー- 56分前
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
1年生の時から「7/31までに全て終わらせる事、順番は任せる」です🫶宿題を終わらせたら、8/1からは1学期の復習と苦手潰しを徹底的にしていきます😊
-
nana
計算カードや、漢字テストの書き取りを毎日したいのですが、それを提示した上で他は任せてもいいですかね😇
- 58分前
-
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
我が家もそうですよ☺️宿題プラス、自主学習です🫶私が内職してるので、私の仕事中はお勉強時間です🙌🏻下の子達も発達に合ったワークとお絵描き、粘土や工作をしてます😊
- 46分前
はじめてのママリ🔰
お盆休みに旅行行くので、それまでに全部終わらせてねー!終わらないなら置いていくよー!って感じです!
計画までは立てませんが毎日30分は自学時間あります。内容は任せて、必要ならドリル買い足します。
-
nana
なるほど!やはり期限を決めてやらせればいいですね🤔
- 55分前
nana
自分でできるようにならないと意味ないのかなーとは思いますけど…実際どの過程でそうなるかはなんともいえませんもんね。
ある程度今年は任せてみようかと思います💦