※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月 離乳食イヤイヤ期がしんどいです。離乳食開始から食べムラが…

生後10ヶ月 離乳食イヤイヤ期がしんどいです。

離乳食開始から食べムラがあり、食べるようになったと思えば食べなくなるのを繰り返してます。

最近は特に意思がはっきりしていて、椅子に座らせてエプロンしてご飯食べるんだと分かったら泣きはじめスプーン近づけたらはらいのけ泣き叫びます。

特にママと二人きりの離乳食の時間はほぼ拒否です。
パンは好きなようでパンだけは比較的大人しく食べます。
お粥はいつまでも6倍粥から進まず、それもいやいや食べてくれる時があるかどうか…という感じです。
形状や混ぜるもの工夫しましたがいまいち効果なく、お粥あげること自体が嫌になってきました。
9月から保育園なのにこんな調子で大丈夫なのか不安で余計にイライラしてしまってるのだと思います。

今日はイライラしちゃって泣いてるところにスプーン突っ込んでしまったり、雑に口周り拭いてしまって自己嫌悪です。

保育園行ったら食べるようになったりしますか?
拒否が続きメンタル落ちているので厳しいコメントはなしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく10ヶ月の女の子育てています!

3人目ですが、3人とも進みが違いました☺️
もうすっかり固形物をたべておりまして、3人目は早かったですが、1人目2人苦労しました。

でも必ず食べる日がきますし、
食べる量も徐々に増えます。
また食べなくなったなぁ〜という時期がきてまた食べる時期がきます!

絶対うまくいきますので、
パン食べさせてミルク飲むならokだと思います!!
毎日はよくないですが、たまにならまだミルク飲んでますし🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

10ヶ月イヤイヤピークですよね🥹自分の意思も出てくるし💦
娘もそうでした!

食べない時は終了してました👀
あとは、好きな物だけあげる日もありましたよ〜
ミルクをフォロミに変更し、これ飲んとけばええか!って思うようにしました🍼体重も極端に減ってなければOK🙆‍♀️ってことにしてました!

パンが好きってことは、つかみ食べのが食べる確率高いですか?🤔
おやきとか、豆腐ハンバーグ、野菜ステック、パンケーキなどのつかみ食べメインのご飯はもう試してますかね🥹
娘は甘いのが好きだったので、パンケーキに野菜とバナナ、きなこ、豆腐入れたものは食べてくれる確率高かったです!
少し味をつけてみるのもいいかもです👀

つかみ食べもカオスになりますが、今しか出来やんし楽しめー(真顔)って気持ちで見るようにしました笑
イライラする日もありますけどね💦食べなくても、楽しんでるなら今はいいかみたいな諦めです笑

保育園行き始めたら、進むかもですね!
娘もまだ、ムラはありますが保育園ではしっかり食べてるみたいです☺️
取り分けご飯を多くしてから、食べる確率上がったので、味つけも関係あるかもしれません!