※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが夏休みの宿題について、親のサポートが必要な時期はいつまで続くのか悩んでいます。宿題が多くて負担に感じています。

小一です。明日から夏休みで、今日学校から宿題、読書感想文、自由研究などなどたくさんプリント持ち帰ってきました。小一はまだ親が指示して宿題終わらせる感じですよね?これっていつから自分で計画立ててできるようになりますっけ😅なんか宿題多過ぎてもう親の宿題だな、、と今からげっそりしてます🤣🤣育休だから今年はいいけど来年からどうしよう。。笑

コメント

ブラウン

え?地域差があるんですかね?
今こんなに少ないの?と驚きました。

国語のプリント1枚と算数のプリント1枚と薄いドリル1冊。あとは自由研究か読書感想文か図画工作のどれか選択制でした。
土曜日から夏休みでしたが、勉強系はこの三連休で全部終わっちゃいました😅ドリルか何か買ったほうが良いかなぁって思ってます😊

• ママリ

ママリ

国語プリント算数プリントだけでもかなりの厚みがあってドリル買う予定でしたが買わなくて良さそうです😅
    音読や読書関係でもかなりたくさんの本を読む必要があり明日は図書館いこうかと思ってます😵地域差なんですかね😵😵その他諸々まだ全然把握しきれてないです😵
    読書感想文は多少手伝いますかー😵???

• 7月23日
  • ブラウン

ブラウン

あと、朝顔の観察2枚、夏休みの思い出の絵日記です。

• 7月22日
  • ブラウン

ブラウン

プリント多いのすごいですね😳
    地域差より先生によるのかもですね!

選択制なので、読書感想文は選ばない予定です。工作作ってます😊
    本読んだら書く紙ありますが、たくさん読まなきゃいけないんですかね🤔
    楽観的でいました😅

• 7月23日
ママリ

地域差ですかね😳
私は逆に少なさにびっくりして先週ママリで質問しました😂
ペラッペラの国語と算数のドリルはもらった翌日の朝に全部終わらせてました😂
学童から宿題が終わったらドリルを買って持ってくるように言われるくらい少ないです😂

残りは朝顔の観察2枚と絵日記1枚と選択制の課題だけで平日は仕事で付き合えないので、予定がない日に一緒にやる予定です😊

ちなみにママリさんは東北以北在住ですか??(夏休み開始が遅いので…🤭)

私は東北出身で関東在住なので、自分が子どもの頃と比べてだいぶ少ないのは世代なのかな??と思ってましたが、これでもまだ多いと問題提起されていると、付近の学校で先生をしているママさんから聞いて驚きました😳

たぶん東北は受験したり小1から通塾する子はほぼいないので学校と同じ量の宿題が出されていて、関東は塾とか習い事をたくさんさせられている子が多いから物理的に時間が取れなくて減らしてる(けどまだ多いと言われる)のかな?と感じました😅