扶養内パートです。飲食なのでピーク時はかなり忙しくバッタバタでめち…
扶養内パートです。
飲食なのでピーク時はかなり忙しくバッタバタでめちゃくちゃ疲れるけど楽しいです。
子どもと2人きりで過ごすのに比べたらお金も稼げてほぼストレスのない仕事が楽に感じてます。
ただ体力はやっぱり無くて仕事終わるとだらけてしまいます💦
本当は扶養抜けてもっと長く働きたいです。
子供の延長保育か17時までなのでMax利用して週5ガッツリ働きたいです。ただ旦那は帰りが遅いので子供の寝かしつけまで毎日ワンオペです。私が長く働いた分夕方は限られた時間でバタバタです💦(今は15時過ぎに帰宅してるので少しゆっくり出来るし、仮眠をとる時もあります)
迎えに行ってその後に子どもと遊んだりすると疲れるしイライラしちゃうし本当は仕事してる方が楽なのに、夕方バタバタなのも大変だろうしこのまま扶養内がいいのか悩んでます😰
心の余裕を取る代わりに身体的に大変な扶養外パート
イライラするけど時間にゆとりがある扶養内パート
どちらがいいと思いますか?
同じような方はどちら側ですか?😂
- はじめてのママリ🔰
ペコラ
毎日お疲れ様です😊
ちなみに私も飲食扶養内パートなのですが、考え方とサポート環境次第かなと思います。
うちはもう小学生なのですが、私の周りでフルで働けている方は、両親共に休みやすい仕事か、何かあった際に実家が頼れる方が大半です。
子どもの病気の際自分が休むしかない、という状況だと扶養外パートはマイナスを被る可能性が高いかなと…💦
学級閉鎖になんてなろうもんなら元気でも1週間休むしかないので、お留守番or実家預かりが出来ないとキツイです😫(学童NGなところが多いです)
これは極端な話ですけど、私が過去に経験したのが、上インフルで1週間休み、明けたと思ったら2日後に学級閉鎖で5日間休み、学校閉鎖明けたら下が遅れてインフルで1週間休み、明けたら学級閉鎖…でひと月過ごしたことがあります🫠(旦那の有休と、私が平日週3勤務だったのでなんとかやりくりしました)
私は実家遠方なため、この経験上正社員ならともかく、時給制の仕事で扶養外は怖いと思ってしまい扶養内勤務してます💦
これを取り返せるくらい稼げる(時給が高いとか週6とか丸一日勤務とか) なら扶養外もありなのかな…。
はじめてのママリ🔰
飲食フルタイムパートしてます。
確かに仕事をしている間は忙しすぎて大変ですがやりがいもあるので楽しいですが、フルタイムはなかなか身体的にハードです💧
下の子産後3ヶ月から保育園預けて働いてますが、わたしは膝を痛めました、、、🫠
日頃からわりと運動をしていたら防げるかもです🙂↕️
コメント