※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童っていつ頃から調べたり動き始めたらいいんでしょうか?保活と同じイ…

学童っていつ頃から調べたり動き始めたらいいんでしょうか?
保活と同じイメージですかね…?見学とか行くのか…?

コメント

くにちゃん

入学説明会で資料配布とか学童の説明があると思いますよ🙂

今年、娘が公立に入学するにあたり、入学前説明会が今年の2月にあり、その時に学童の説明もありました🤗

• ママリ

ママリ

年中の2月ですか?
    HPなどみても保育園のようにいつからいつまで申込なのかとか選考条件あるのかとかも書いてなくこのままどこからか案内くるの待ってて大丈夫か…?今から不安です😅

• 14分前
はじめてのママリ🔰

うちは10月頃に申し込みです🙋‍♀️

説明会は夏休みにありますが、資料の読み上げだけなので個人的に聞きたいことがないなら行く必要ないです😅
行けば有利になるとかもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    年中の間にやることはありません😌

民間だったら早く動く方がいいのかもしれませんが、民間がない地域で💦

うちの公立学童は、見学は子どもがいない時間しか見せてもらえないです。
    支援級とか不安のある子くらいしか見学してなかったです。

• 8分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、年長の10月ですよね?
    年中くらいの時はなにかしてましたか?

• 12分前
はじめてのママリ

説明会での説明もあると思いますがそれでは私の地域は間に合いません😱
入園前の夏頃には見学行ったり動かないと学童入れないです😭

• ママリ

ママリ

学童って保育園みたいに点数制なんですかね?自治体によるかもですが…
    自分で調べる限り学童が近所に2ヶ所しかなくてこのご時世共働きも多いだろうし全員入れるとは思えず。。

• 13分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園前▶︎入学前です💦

• 1時間前