※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年少の女の子です。お恥ずかしながら、衣食住を整えることと、時間が…

4歳年少の女の子です。
お恥ずかしながら、衣食住を整えることと、時間があれば公園や児童館に遊びに行くようなことはしていましたが教育の面では何もしておりませんでした。
例えば箸の使い方や(家ではスプーンとフォークでいいやと思ってました💦)数字やひらがななど、全部後回しで過ごしていました。

今日何気なく義母がくれたワーク?をさせたところ、数字を数えることもできず、暗唱?も10までしかできませんでした。
公文に通わせたり、ワークなどをした方が良いのでしょうか…そもそも発達?知能?部分に問題がある子なのでしょうか。
教育方針に迷いが出てしまいました。

コメント

ママリ

早い子は早いだけで年少さんからぼちぼちが一般的じゃないでしょうか。年少→ひらがなの読み、年中→ひらがなの書きが完璧じゃなくても出来たら十分だと思いますよ。ひらがなの読み書きは自分の名前からがやりやすいですし、ひらがな表をお風呂に貼ったり、少し覚えたらカルタ遊びとかいいと思います。うちは年中からスマイルゼミをやってますがひらがなまで覚えたら勝手にカタカナも読めるようになってました☺️
お箸はぼちぼちお家で始めてもいいかなと。うちの園は年少は補助箸使ってる子いますが、年中になるとみんな普通の箸だよって娘が言ってました。鉛筆の持ち方の練習と並行してやるとよいと思います。

2児ママ

発達に問題はないと思います!
教えられてないからできないってだけだと思います

ワークが楽しくできるなら取り入れたらいいと思いますけど
公文とかまではやらなくても。。と思いますよ😊

数字もひらがなも小学校で学ぶので
できなくても大丈夫だとは思いますが
小学校入るまでに覚えてきている子がほとんどだし
小学校でいきなり勉強ばかりになってしんどい思いをするので
少し学ぶ習慣みたいなのはあった方がいいような気がして
我が子は年少からスマイルゼミをやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私が教えなきゃできるわけないのに、幼稚園に丸投げして、できないことにブチギレてしまって…自己嫌悪がすごいです🥲🥲🥲

年長くらいには公文とか姿勢を作る意味でも通わせようと思っていて、それまではのびのび育てようと思っていたのにこの様です💦

ワーク少しずつ取り組んでみようかなと思いました!
    本人が拒否したらやめます🫷

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

ふれる機会がなければ興味はもたないので、それでなのかなとは思います。
箸にしても数字やひらがなにしても、園では何もやらない感じですか?

ひらがなもお箸も年中で出来ない子もたくさんいるので、まだ慌てなくていいと思います。
数字に関しては読める読めないより、数えられる方が重要視されるかな?
公文までは今は考えなくて大丈夫だと思います。
ワーク的なものもダイソーに沢山売ってますし、数の概念は日常的な遊びでも学べます😊
暗唱はお風呂でもかくれんぼでも取り入れられます。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

YouTubeやプライムビデオ等を見せるのに抵抗がなければ、そういうのを題材にしてる動画はたくさんありますよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私が教えなきゃ興味持ちませんし、できるわけないのにブチギレてしまって、何してるんだって落ち込んでました…
    私が勝手にやってもらえるものだと思って、丸投げしていました💦
    今度先生に相談してみようと思います😭

数字は10までは数えられて、そこからはほぼわからない曖昧な感じで🥲
    下の子が昼寝している時間などを使って市販のワークを少しずつやってみようかなと思いました✨
    もちろん本人が拒否したらやめようと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画自体は基本的に見せてないんですが、調べてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子早生まれの年中ですが
なーんにもしてないですよ!
ひらがなも数字も、ちんぷんかんぷんだと思います😂
運筆も、絵も、うまくないです。

とにかく全く興味がないようで、
お風呂にあいうえお表貼ってますが見向きもしません😇
やる気ないのに教えてもなーと思ってます。
周りの子はすでに5歳近いので
ひらがな書けたり自転車乗れたり
息子よりできることだらけですが

本人次第かなと思って見守ってます!
習い事も特にやりたくないそうなので
やりたいというまで無理には何もやらせません😊

はじめてのママリ🔰

まだ全然大丈夫ですよ。
うちもその年齢の時は二人とも何もしてなかったです。
これからゆっくりできなくてもいいし、嫌がればやめる程度でワークとか買って少しずつやってみては。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに箸は5歳からで充分です。なんなのは大きくなれば絶対に使えるので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます……
    ネットで見るとすごい子が多くて、外遊びして早寝早起きさせることで毎日精一杯すぎて、後回しにしてたなと反省して落ち込んでました🥲🥲🥲
    ワーク、下の子が昼寝してる時間とかにやってみようかなと思いました!

• 1時間前