※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
お仕事

三年生の息子に何時間か留守番させて、お迎えが来たら自分で家の鍵をか…

三年生の息子に何時間か留守番させて、お迎えが来たら自分で家の鍵をかけて出ていくって厳しいでしょうか?

発達障害(adhd.asd)確定診断済み、月一病院通い、嫌いなことなどはテコでも動かず、切り替えが下手くそなので週に一回は学校や学童を休んでいます。(毎回私が仕事を休んでいます)

夏休みにはいり、学童に行き→放課後デイサービスのお迎えで放課後デイサービスへ→家に送ってもらうという流れでしていますが、学童がとても嫌だそうで、今日も学童に行きたくないからという理由で行ってくれませんでした…。
無理やり行かせようと車で学童の前まで送りましたが難しく😓

放課後デイサービスは楽しいみたいなので行く!と言っています。
私は仕事があるため朝7時過ぎ〜18時ごろまで帰ってきません。
もし仮に学童をなくしたとして、朝7時過ぎから、放課後デイサービスが来る10時半ごろまで1人でお留守番させるのはまずいでしょうか?
鍵をかけていくのを忘れそうで怖いです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのままり

デイ側はOKって言ってるのでしょうか?
うちも同じ診断でデイに行ってる子がいますが、引渡し、引き受けのときは保護者必須なので、まずできないです……(保護者不在の場合は知り合いでも可能ですが、デイ側へのお伝えが必須)
窓含め全ての家の中の鍵をかけたかって確認も必要でしょうし、玄関ならデイの方も見てくれるとは思いますが、なしだと思います。
ファミサポやシッターさんにお願いしないと難しいのかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

留守番からの全て戸締り、家の安全確保して外出、なんて健常児でも小3は難しいと思います。

それにその1人の時間万が一震災が起こったら?
お子さんは適切に自分の身を守って避難場所にいけるでしょうか?
そういう非常時の行動ができると判断できて初めてお留守番が可能かなと思います。

この場合はなんとかして学童行かせるか自分がキャリア諦めるかですね…