はじめてのママリ🔰
お疲れ様でございます。
お気持ちわかる気がします😔
見守って応援してくれる人が身近にいるというのも心の助けになりますし、産んだ母親がバトンタッチ要求してないのに、役割奪うのは違う気がしますよね。母親が頑張ろうとしてたらそれを尊重して、バトンタッチ要請がくるまで、家事炊事でのサポートでも助けになるわけだし、新生児期の子供と触れ合わせる時間は平等じゃなくて良いと思います。
うちは4歳の娘がいます。
育児に積極的で、自力であれこれ調べて、実行し、持論を展開する様子がだんだん義母に見えてきて…「あれ?私は義母と住んでんの?」って錯覚に陥りました。
以下は自分語りなので、読み飛ばしていただいて構いません🙇♀️
私、母乳の出が悪かったんですよね。
産院からは、最初は出なくても抱っこして咥えさせようとしてる様子を母親目線で視界に入れることで、脳みそから母乳を出す指令が出て、母乳の生産が活発になるから、触れ合うことは続けてみてと助言をいただいてました。
私なりにやってるのに、子供に咥えさせようと奮闘する横から、「桶川式調べたよ、予約できるみたい。車で40分の場所だから送ってあげられるよ。この食べ物が良いみたいだから、買っておいたよ。こう抱っこすると良いみたいだから、この姿勢やってみて、ほら!」とテンションハイになって、毎日毎日マシンガントークされました。あげく、どうせ飲んでないみたいだから僕抱っこして泣き止ませるよと。流石に滅入って、添い寝してた寝室に入るな!と初めて大声出しました。初めての喧嘩でした。
娘が4歳こえてもそんな調子でベタベタです。周りのママ友にもいまいち相談するような話題でもない気がして、内心もやもやし続けてます。
(こういう話をリアルですると「え~🥺うちの旦那に比べたら羨ましいですぅ。恵まれてるってことだよ😉」みたいなしょうもない噛み合わない会話になり、向こうには内心マウントだ自慢だと思われることが目に見えてます🙄)
余談
気の持ちようの話かもしれないんですが、0歳が泣いてる状態=大人が泣きやませられてない下手くそ、と自分を責めて、あれこれ試してる時期ありました。泣き止ませられる1対1の速効性のある解決策があるはずと思ってたのかもしれません。
今から思えば、胎内の至れり尽くせり超快適空間から、現実世界に産まれたわけですから、赤ちゃんは何もかも困惑して当然だったと思います。何かが不快で泣くっていうか、慣れるまではそもそも全体的に不快なんだろうし、直接のきっかけなくても、“泣くをする”をしてただけなのかもなぁと開き直ってます。泣くをしてるときは、外部からのアプローチによらず、ひとしきり気が済むまで泣き続けてたのかもなと。
ゆみぃ
わかりますー。
お願いした時に、気持ちよく変わってくれる方がありがたいですよね💦
でも、ママの負担を軽くしたいという優しい気持ちと、パパが抱っこ出来る時間も平等であるべきなので難しいところです。
コメント