※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3男子。昔から注意散漫。言われたことはやるけど、言わないとやらない…

小3男子。
昔から注意散漫。言われたことはやるけど、言わないとやらない。言われていたことも気が逸れると時間がかかる。
本当に疲れました。

16:30から習い事なので、16:20には出発しようと声をかけていました。
16:00に下の子のお迎えがあったので、15:50におもちゃを全部片付けておくように声をかけて、私だけ園にお迎えに行きました。

帰ってきても片付けは全くしておらず、、、。
習い事の着替えやカバンの準備も声をかけたり手伝わないとなかなか取り組めません。

習い事には遅刻しました。
習い事は本人が続けたいと言って続けているものです。
他にも習い事をしているので、私は何度か辞めてもいいのではと提案していますが、本人が続けたいと言って続けています。

学校がある日は火曜日は6時間なので、ギリギリ間に合わないのも仕方がないと思っています。
でも、今日は夏休み。私は仕事に行っていますが、息子はテレワークの主人と自宅で過ごしています。
宿題の時間があったとは言え、ゆっくり過ごす時間もたくさんありました。
習い事の予定は朝から分かっていたはずです。
なぜ間に合うように自分で準備できないのか。

私自身は何でも自分で考えて準備できる小学生だったので、息子が理解できません。本当にストレスです。
母に早くしなさいとか、準備しなさいなんて言われたこと一度もなかったです。

来週は自分で準備できたら「送ってくれる?」と本人に声をかけてもらうことにしました。本人に任せて間に合わないならもう退会させようと思います。

てきぱき動いてくれる子がいるお母さんからのコメントは求めていません。私自身の育った環境から考えても、親の工夫ではなく、子の持って生まれたものが大きいと考えているので、アドバイスは不要です。やれることはやってきました。

同じようなお子さんがいらっしゃる方、共感いただける方。普段どのように過ごされているか、親の気持ちの持ちようなど、経験から教えていただければ嬉しいです。

コメント

みかん

わかります😓同じ感じです。
うちの子は知能検査(ウイスク)しました。
そしたら、他はIQ120くらいあるのに、ワーキングメモリだけIQ92でした。ADHD なのかな🤔診断とまでは言われなかったけど。

ワーキングメモリが弱い子は、先の見通しが難しいみたいで、時間を逆算したりするのも難しいみたいです。

恐らくうちと同じじゃないですかね😅
私も親からあれこれ言われたことないので、本当に理解できなかったですけど、検査結果を聞いてなるほどと思いました。

なので、本人も困っている可能性あるなぁと思いました。