※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪市 妊婦健診の補助券について質問です。 妊娠後期になり、大阪市急…

大阪市 妊婦健診の補助券について質問です。

妊娠後期になり、大阪市急性期病院へ転院となったのですが、自己負担額が1回7680円と高額でびっくりしています。もちろん補助券を利用しています。

今までの産婦人科だと補助券利用で手出しが2500円程度だったのですが、上記の金額は高すぎると思います。
補助券利用されていないとか、病院によってここまで差が出るものなのでしょうか、、、?

コメント

ぴーなっつ

急性期の妊婦健診高いですよね💦
上の子は個人病院で手出しほぼなかったのに急性期は毎回手出しあったのでトータル結局変わらないんじゃ...ってなりました😓
分娩〜入院費は安いですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    急性期、やっぱり高いですよね😭

• 1時間前
まぺ

上の子も今の子も同じく急性期通ってますが、その時々で手出し0だったり、数千円したりとバラバラです🤔
この前行った34週0日の健診では890円でした!

• まぺ

まぺ

実は妊娠糖尿病になってしまい、モニターとか1階産科でのエコーなど色々やりましたが、保険適用内で890円になってました!
    でも保険適用なのは妊娠糖尿病の分だけなので、本来なら手出しなかったのかなと思ってます🤔

確か健康な妊婦であればエコーは妊娠中に2回しかないですし、普段の受診も助産師さんの健診で終わりなので、手出しない日の方が多かったと思います🤔

高くつきそうな日?は「今日高い補助券使いますね」って言って助産師さんが補助券目の前でもぎってくれてました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

890円!?それって内診だけでしたか?

私は34w3dでエコーもあったので高かったのかなあ…と思うのですが、次回血液検査もあるということで今回よりさらに高くなるのではないかと不安で😥

あまりにも金額が違うので、補助券引くの忘れられてるとか有り得るんですかね…笑

• 1時間前
ママリ🔰

補助券の利用の有無は明細に記載はないでしょうか?
急性期病院へは受診したことはないですが、産院によって金額は違いました💦

エコー券が8回分しかないのでエコー券がなくなったり+NSTをすると高くはなっていました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

総合病院というより高い所は高い、安いところは安いって感じで病院での差が大きいかなと思いました🤔他の方のコメント見たら急性期高いんですね😭
    補助券が一般的な妊婦健診が3780円、エコーが4780円ですが妊婦健診料合計が7680円だと補助券使われてないかもなので聞いてみてもいいかもです!
    他院でハイリスク転院でしたが初回は保険の所と自費の所とありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細書に補助券有無の欄は無く、
    保険適用外欄に妊婦健診料と金額だけら書いてありました…
    総合病院は高いとか色々あるんですかね…💦

• 1時間前