※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子がいます。下の子が生まれてから、幼稚園で年下の子に対する…

年長の息子がいます。下の子が生まれてから、幼稚園で年下の子に対するいじわるが増えました。
おもちゃとって泣かせてそれを見て喜んでいるという何とも性格の悪い感じで、、💦
反応すると余計に楽しくなっちゃうようです💦

下の子が生まれて意地悪になっちゃうのってあるあるですか?先生もその都度注意してくれているみたいですが、親は何と声をかけてやめさせるのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います…
年下をずるいとか羨ましいとか思っちゃう感情かなと。家庭でたくさん我慢してるんじゃないですかね🥲
性格が悪いとか意地悪なんじゃなくて、年下の子を下の子に見立ててやり返してるみたいな感じかなって思います。
声かけはわからなくて申し訳ないんですが、家庭で下の子より自分が優先されてるとか、下の子より自分が愛されてると実感できればやらなくなるかなって思います。あと、下の子含めて小さな子に優しくする姿を見せたらたくさん褒めてあげるとか。
もしかして、過去に下の子に(息子さん本人は良かれと思って)やったことをキツく叱られてるのかも…って思いました。