※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠12週に入るところです。初めは食べづわりからはじまり、気持ち…

現在妊娠12週に入るところです。

初めは食べづわりからはじまり、気持ち悪さや胃のムカムカ感が強いと言う状況で、口の中が気持ち悪かったり、気持ち悪くて動けなかったり、時々眠くなる感じでした。つわり自体は、初期からそんなに重くなかった気がしますが。

現在、つわりだと思う状態からは少し軽くなり変わってきたような気がしていて、今は食べていない時はそんなに気持ち悪くないのですが、口にものが入ったりすると胃が重く感じて不快感と気持ち悪さが出ます。

これはまだつわりなのでしょうか?それともつわりの後期?つわりが終わっても、腸の動きやお腹の圧迫感で、胃の不快感はあまり消えないと言う話も見たので、どうなのかなと思いまして。

これまでは気持ち悪さが強く、皿洗いや軽い掃除や勤務に出る以外あまり外に出ることができず、夫に買い物や食事などをお願いすることも多かったので、そろそろ動けるようになれば、私も買い物や食事を準備したりしていきたいなと思ってはいるのですが。(症状は割と軽い気がしているし、できないのが甘えなのかなと。。)

また、つわりの時期は気持ち悪くて、外出したり友人に会ったりすることもままならなかったのですが、つわりが終われば、問題なくできるようになるでしょうか?

コメント

ママリ

つわりは人それぞれですからね…。
確かに何も口にできず、点滴に通う人もいるので、そういう人と比べると"私は軽いほうだから、甘えちゃダメ"と思いがちですが、だからと言って無理する必要は無いですよ🙂‍↕️

だいたい16週くらいにつわりが落ち着いてくる人がおおいんじゃないでしょうか?
だから12週ならまだあと1ヶ月は続きそうな気もします😭
(これも個人差ですが)

妊娠すると胃腸の働き自体が弱まるので、つわりが終わっても妊娠前と同じような食事が出来なかったりしますよ💦

私はつわりが終わってから友人とランチに行ったりしてました!
妊娠中はつわりがあっても無くても、無理は禁物なので、家事もしんどいならする必要は無いのでは…?と思います。

せっかく授かったのに無理して万が一のことがあったら、無理をした自分を責めちゃいませんか?
2人のお子さんなので、とことん旦那様に甘えればいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

そうなんです。。大変な人もいるのだから、軽いのであれば何かしたほうがいいんじゃないかって思ってたので、コメントありがたいです😊

やっぱり妊娠してからだと、妊娠前のような食事ができない場合もあるんですね!もう少し体の様子を見ながら、耐えてみます✨

相談したら、少し気持ちが楽になりました😊🌷

安静にしてもしすぎって事は無いでしょうから、大事にこの時期を過ごしたいと思いました!

ありがとうございます!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私もつわりの終わりかけはそんな感じでした!
完全に元通りのご飯が食べられるようになったのは16週はいってからでした☺️
つわりが終われば今まで通りランチもおでかけもできますよー!
私は夫と最後の夫婦2人旅行に行きました☺️
もちろん自己責任ですが。
子どもが生まれたら自分のために完全に時間をかけてなくなるので今のうちにゆっくり1人時間満喫してくださいね🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    終わりかけはそんな感じと聞き、少し安心しました〜😊
    そうですよね!
    いつか終わりはくるんだと思って、もう少し耐えてみます✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのために体がいろいろ変わってきているところだと思うので、赤ちゃんのためにも、つわりが治まるまで無理せず、今だけは人に頼りましょう。
ぜんぜん甘えじゃないですよ!
私は15週過ぎたあたりからケロッと治ったので近場に旅行に行きました。
つわり、今はしんどいと思いますが喉元過ぎれば〜です。さっぱりした食べ物中心に乗り切りましょう🍴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ケロっと治る感覚のある時期が来るのですね!!✨それを期待しながら、安静に過ごすのが良さそうです。

まだ気持ち悪さも続くので、あまり自分を責めず、無理せず過ごしてみます☺️

• 5時間前