※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親の住み替えについて、良い案があれば教えてください。現在、千葉の戸建てや都内のマンションを検討していますが、希望が変わりやすく困っています。

親の住み替え、良い案ないでしょうか。

田舎の65歳の両親が家を住み替えたいそうですが良い案が見つかりません。

●両親の現在状況
・ど田舎に築35年の戸建て
・両親+曽祖母の3人暮らし
・予算3000〜5000万で都内か千葉に住みたい

●両親の希望
・築年数も室内の綺麗さも妥協できない
・管理費や修繕費が嫌。新旧問わず戸建てがいい。土地が残せるから
・千葉の海沿いが気に入った
・車はあと10年は乗りたい

●私の提案(伝えましたが嫌だそうです)
・車なし生活を見越して予算的に東京西側の駅近マンションが良い
・築古だけどリノベ済にする
・面倒を見るなら私の自宅から車と電車で1時間くらいの場所がいい

●私の最近の案、折衷案
・千葉に戸建て(平屋)を買う。最近子供が生まれたのであと10年くらいは遊びに行く場所が増えて良いのでははいか。庭先でプールさせるとか。よくいえばセカンドハウス。更地にする費用は残しておいてもらう

・最近私たちも戸建てを検討しているため援助してもらって、両親2人か1人になった時に呼び寄せる(かなり思いつきです)

親も言ってることが二転三転していて、八王子や町田で家を探していたと思えば千葉の開放感が気に入ったと言い、マンションで探していたと思えば戸建てを探し始めたり。

基本好きにして欲しいのですが、私が最終処分をすることをいいことに巻き込まれますし、危なっかしいので放っておけません。
私が色々言うと臍を曲げてしまいます。

折衷案以外に、良い方法や提案などありましたら教えてください。
老後アドバイザーみたいな人もいたら知りたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、管理費や修繕費が嫌ならマンションはなしですよねー!

千葉で戸建てと言っても、田舎の方で建売とかじゃないと3000〜5000万では買えなそうですよね、、、

住みたい場所を絞ってからじゃないとなかなか決まらなそうな気がします🤔

あと今の築35年の家を更地にする費用も必要ですよね、、