2-3歳差の兄弟姉妹を平和に遊ばせたい、みなさんどうやってますか?3歳は…
2-3歳差の兄弟姉妹を平和に遊ばせたい、みなさんどうやってますか?
3歳は言葉の発達遅めの子、
1歳は超絶人のものが楽しそうに見える時期。
最近、9割(印象、実際は半々)がこれです。
👦🏻「これ◯◯が遊んでるのー💢」
👶🏻「あーーーん😭」
下を注意します、まだ理解できません。
上に説明します、納得できなくて下の行動が変わらないとそのうち泣いたり手や足が出ます。上手に自分の気持ちを言葉にできたらもう少し平和なのかなと思ってます。
代わりに魅力的なおもちゃを片方に提案して渡しても今度はそちらが急に人気者になります。
私がどちらかと遊ぶと全員集合となり、うまく一緒に遊べればいいですが、ダメだとカオスです。
付きっきりで遊んでいれば比較的平和ですが、私が何もできません…
イライラしてお菓子の消費が増えます。
体重が減りません。←困ってます
すでにリッツチーズサンドを9個(3個入りを3袋)食べてしまいましたが、もっと食べたい…
- にんにん🔰(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳差は一生それです😇
上2人は、性別が違ってもずっとそれです😇
小学生になってもです😇
2番目と3番目は
3歳離れてて仲良く遊べます。
不思議ですねー😅
とりあえず、うちは上の子優先にしてました。
でも、横取り禁止です!!
お互い、人が使ってるものが欲しいんですよね。
同じものを2つ買っても
相手のものを欲しがるので無駄です😇
離れて遊ぶ、上の子を敬う、
お兄ちゃんすごーい!
お兄ちゃん遊び方教えてー?
お兄ちゃん貸してくれるのー!?
これでちょっと空気を良くして
時間を稼ぐくらいですね😅
はじめてのママリ
状況が同じで首がもげるくらい分かります。
気持ち的余裕ある時はわたしはごろんとしながら付きっきりで遊んでます。笑
上の子も言葉がでてくるのが遅かったですが言葉が出た今も状況は変わらないです。。泣
最近いつもより長く遊べた瞬間があって、上の子が下の子を巻き込んで「〇〇ちゃん、こうやってやるんだよ」って教えながら遊んでたんですよね。
下の子は上の子大好きで構ってもらえると嬉しいので慕っていて…。
成長を感じたと同時に上の子次第だな、って思ったんです。
1人遊び大好きな上の子が、下の子を仲間とみなして遊んでくれるようにしたいんですが🥹😵💫
子どもにつきっきりになると何も出来ない、イライラがすごく共感できたのでコメントしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
まさに我が家のようですね😅こっちも頭おかしくなりそうでした😭
残念ながらこれと言った解決策はなく、家にいるよりは外の方がマシで出かけまくってました💦
下の子が3歳になる頃から平和に遊べる時間が増えてきました😂やっぱりまずは下の子に人間らしくなってもらわないと、上の子だって楽しく遊べないですよね😭
コメント