第二子妊娠中の女性が、実母との関係悪化について悩んでいます。妊娠報告後、母の反応が冷たく、家族も妊娠に触れない状況に困惑しています。仲直りしたい気持ちがある一方で、歩み寄る気持ちになれず、他の人の意見を求めています。
第二子妊娠中です。実母との関係について相談させてください。
もともと母とはとても仲が良く、何でも話せる関係でした。
ですが、私が第二子を授かったことを報告してから関係が悪くなってしまいました。
姉は持病があり、第二子を諦めています。そのこともあってか、私が妊娠を報告した時、母は明らかに喜んでくれず、その時の言葉や態度が今でも忘れられません。
とても傷つき、それ以来あまり連絡を取らず、今は妊娠後期に入りました。
その間、家族の集まりにも参加しましたが、家族の誰一人として「おめでとう」や「体調は大丈夫?」など妊娠について触れることは一切ありませんでした。まるで妊娠していないかのような空気で、「私、何か悪いことをしたの?」と思うほどでした。
今日、久しぶりに母と連絡を取りましたが、やはり妊娠については何も触れられませんでした。
正直、この状況は普通なのでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか?
もともと仲が良かったので、本当は仲直りしたい気持ちもあります。でも、ここまで何もなかったことのようにされると、私から歩み寄る気持ちになれません。
皆さんなら、このような状況ならどうされますか?また、私の受け止め方がおかしいのか、第三者のご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
もろもろもろん
実母であれば、今後の関係も良くしておきたいですよね。
私なら、正直に思っていることを聞きます。思い違いとかも、ないわけではないと思いますし…
私自身、母を亡くしており、育児について一番の理解者であろうお母様が健在なのは羨ましいです☺
いざというときに気持ちよく頼り、頼られる関係であるためにも、主さんが少し勇気を出してみてはいかがかな?と思いました☺
はじめてのママリ🔰
私なら無視orどストレートに聞きますね。
「なぜ誰も第2子について触れないのか」と。回答次第ではほぼ関わる事も無くすかなって感じです🤔
もし姉の為というのであれば、生まれても可愛がってくれる保証はないので私ならもう自分から関わらないです。
お姉さんもあなたも自分の子なのに、お姉さんの私情だけ優先し妹には我慢させ、冷たい態度を取るようなら無理に仲直りする必要はないと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ストレートに今日聞いたというか感情的なLINEをしましたが
考えすぎだよ的な感じで呆れたように謝罪されました。
苛立ちが余計に増してしまいました😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはイラッとしてしまいますね💦
話を聞くかぎり"考えすぎ"では済まない話と態度のように思えました……
いくら2人目で1人目の時の初々しさがないとしても、孫は孫ですし実の娘が妊婦で大変なのに会った時気にかけない親はいないと思います😢
親なら会えばまず、体調と赤ちゃんについて普通は聞くもんかなと……
事情を聞いても教えてくれないんじゃ、こちらから歩み寄ることもできないしモヤモヤのままですよね、、- 11時間前
はじめてのママリ
私も同じ感じです、!!
私が第二子妊娠中の時は
気にかけたりしないから!!って宣言されてました笑
姉は、切迫早産なのもあり
実家に泊まったり、上の子達の子守りしてもらったりでしたが
私は、また来たの?って言われます
夏休み中も検診に行く時だけ
上の子見てて欲しいってお願いしたら
えーって嫌な顔されます。
姉の子供は普段から許されて
私は検診の時とかだけなのにえーって言われるからその差は何?って思います🥲
歩み寄ることもしなくていいと思いますし、子供が小さいうちは
仲良くいますが、子供が大きくなったら
疎遠になるのかなって思ってます🥲
普通に差別じゃないですか?
なんでこんなに扱いが違うの?って
悲しくなるだけなので、期待しない事が一番なのかなって思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当に同じような状況でびっくりしました🥲
私も何度も突き放すようなことを言われてきました💦
昔から姉優先で、姉の気持ちを一番に考える人だというのはわかっていたのですが、まさか孫にまでこんな態度を取られるとは思ってもいませんでした…。
おそらく母の中では、私に2人目ができることで、姉や姉の子どもが悲しい思いをする…と考えていて、「少しは気を遣ってほしい」と思っているんだろうな…と感じています。
本当に差別ですよね…正直、ここまできてしまうと出産報告をするかどうかも迷っているくらいです😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
温かいコメントをありがとうございます🥲
お母様を亡くされている中で、ご自身の経験も踏まえてお話ししてくださり、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り、思い違いや私が気づいていないこともあるのかもしれませんよね🥲
実母だからこそこのままでいいのかと悩んでいるので、いただいたお言葉を心に留めて、焦らず今後のことを考えていきたいと思います。
本当にありがとうございます🥲