上の子の入園を優先し、下の子は翌年に入園予定です。私の体調を考慮し、夫も賛成していますが、働くことに対する後ろめたさを感じています。
子供2人とも自宅保育でやってきて、来年度から上の子の入園を狙っています。
下の子も同時期に…とも考えたのですが、子供たち2人新生活+私の復職(しかも派遣なので職探しから)となると私がキャパオーバーで爆発する自信があるので、いったん来年度は上の子だけ、その次の4月から下の子も入園し私も復職という流れになりそうです。
私が産後に体調不良にやられまくっていたのを見ているので、子供2人の入園時期をずらすのは夫も賛成してくれています。
ただ、私が後ろめたいだけです。笑
もちろん下の子と2人きりの時間が欲しい気持ちもあり、上記の結論はこの上ない好条件なんですが…
自分が『働くこと』から逃げ続けている人に思えてきて気まずいんです。
まぁ働かないで済むならそれが一番なんですが🫠🫠🫠笑
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
働くことから逃げているわけではないと思いますよ!むしろちゃんと復職するために、入園の時期をずらそうとされているように思いますよ!
はじめてのママリ🔰
認可だと、入園=復職なので、上のお子さんは認可外か幼稚園、ですかね??
そうすると、下のお子さんが同じ幼稚園に入るまでお休み…?って感じなので、まだまだたくさん休めそうですね。
働きたくなくて連続育休する人、たくさんいますし、気にしなくていいと思います🙆
はじめてのママリ🔰
上の子だけ預けて下の子は自宅保育ってことですか?
認可保育園だと無理ですが、認可外とか幼稚園ってことですかね?
後ろめたく思う必要はないですよ。
コメント