※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

8ヶ月の子を育てている女性が、旦那と保育園入園について意見が異なっています。旦那は早くから団体行動を学ばせたいと考えていますが、女性は金銭面の理由から母に預けて働きたいと思っています。団体行動を求めることに疑問を感じています。

8ヶ月の子を育てています
1歳から保育園に入れたい旦那
私の母がみてくれると言ってるので母に預けて働いたのちに保育園に入れたい私
旦那が早くから保育園に入れたい理由は
団体行動できるようにさせるためらしいです
私はそんな歳からそんなことを求めたくないです
私が上記のようにしたい理由は金銭面の問題があるからです
金銭面の問題がなくても早くから入れたいとは思いません
出来ることなら自分でみたいです、、、
早く保育園入れたい!て思うものなんでしょうか。
その歳の子に団体行動を求めるのは如何なものでしょうか。

ちなみに旦那は月から金仕事
毎週水土日の夜趣味+月2、3回火金の夜趣味で
家を空けます
夜ご飯を食べてから外に出ます
なので子どもを見てる時間はそれ以外
それ以外の時間でちょうどええわーと言われました。
オムツ替え、ちょっと遊ぶ、たまに寝かしつけをしてくれます。

コメント

ユウ

逆の立場ならどうでしょう?
保育士経験豊富な義母に預けることを快く思えるか?でも考え方は変わりそうです🧐
やはり実母かどうかでも頼みやすさは変わりますしね😅
おばあちゃんが見ている時に階段を踏み外して2針縫いました、となったらギクシャクしませんかね🧐

そして私も母もお稽古事の先生してますが、やっぱり身内はやりにくいです。特に子供側が身内として見るので甘えが強く出ますし💦
上の方も仰ってますが、万が一の時の不安もあるので、体調不良時に単発でお願いするくらいがちょうどいいと思います😭

うちの子たちは全員半年までに入園してますが、入園前から仕事もしてたので早く入園してほしかったです😊手厚く見てもらいましたし、後悔はしてないですよ😊

とはいえ私が主さんの費用面を負担してあげられるわけではないので決めるのはご家族です。
働くかどうかも含めて、リスク込みで納得いく判断ができるよう話し合いが必要だろうなと思います😊

はじめてのママリ🔰

団体行動を学ばせるために早くから入れる必要はないとは思いますが、お母さんに見てもらう、というのはあまりお勧めしません。

やはり素人ですし、我が子に何かあった時、実母を恨むの辛くないですか?
その後の関係もぎくしゃくするし…

お金を払うからこそ割り切れる気持ちもあるし、責任の所在というものもわかりやすいです。

いざというとき保育士さんを悪者にしろと言ってるのではなく、わざわざ1番の味方を恨むようなことは避けたいですよね、という意味での一個人の意見です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロなんですね
    それでも私はやはり身内には頼みません

先もお話ししたように、我が子に万が一があったとき、実母に自分を責めさせたくないし、逆に我が子を守るために実母に命を張らせるようなことしたくないからです(保育士では冷静に引ける一線も、実の孫となると揺らぐものです)

大切なものを全て守るために、私ならお金払って第三者に預けます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は子供を保育する場なので予測される危険はなるべく排除されてますし、なにより複数の目があるので目を変えてダブルチェックトリプルチェックができます。

家は生活空間ですし慣れから「ここが危険だったのか」という盲点や、ほんの5秒目を離す、ということもしてしまいがちです。
    母親がちょっと待っててね、するのとおばあちゃんとはいえ他人の子を見てる人がちょっと待っててね、するのとではかなり温度感、危機感変わってくると思います。

お母さんに預ける理由が金銭面なのなら、絶対的におすすめしません。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は20年目の保育士してます!
    普段から子どものことを相談もしてるしよく実家に行くので子どもの様子もよく知っているとゆう理由もあって1年、みてもらおうと思っています!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から子どもを見る仕事をしていても家でみるのではまた変わってきますよね、、

• 13時間前
初めてママリ

団体行動なんて、幼稚園からの子でも出来てるんだから関係ないと思いますよ!

しかも保育園って高いのに流行風邪はほぼ100パーセントもらうし、友達は冬だったのもありますが熱やら風邪やらで、1ヶ月の半分以上家だって言ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    無理強いすることでもないやろ、、て思います!
    洗礼受けますよね、、、
    切迫で入院することになったので仕事辞めたので新たに仕事をしながらその洗礼を受けた我が子みるんきついやろおもてます😫

• 13時間前