コメント
ママリ
年長さんだけ少なくはないですね🤔
下の子(現1歳クラス)の保活した時に上の子(現小3)の時よりかなり空きがありました!
少子化+保育園かなり増やしたお陰かなって思いました。
でも今年は空きなしみたいで、物価高と都内なので1人目から無料になったのが関係してるかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの市は4〜5歳児クラス割と空きあります。
幼稚園にも行けるからかな?と思ってます。
息子の去年同じクラスだった子が3歳児クラスに上がるタイミングで2人幼稚園に行きました。
同じ3歳クラスのママさんも「昼寝するから夜寝なくて…。昼寝がない幼稚園に転園しようか悩んでます」と言っててそういう感じで幼稚園に行く人もいるのかなー?と感じてます。
保育園だと毎日遊んで〜って感じですが幼稚園ではお勉強もあるし体操や英会話やってくれるところもあるので大きくなってくると保育園より幼稚園の方がいいのかなと感じる人も沢山いると思います!
幼稚園でも夕方や夏休みなど預かり保育してくれるところが多いので働いてても問題ないと言いますし、預かりの時間にプラス料金払って習い事みたいな感じで体操とかピアノとかやってくれるというのも聞いたことあります!
-
ママリ
確かにそういうのもあるかもですね🤔
習い事みたいなのめっちゃ魅力的ですよね🥰
でも来年度の入学が今年度入学した子の約半分になるんです😳うちの子の小学校に入学する子がたまたま少ないのかとかはわからないんですが…少なすぎない!?ってめっちゃ不思議🙃- 18時間前
ママリ
確かに無料とかは関係してきますよね☺️田舎ですが4〜5年前は0〜2歳児も空きが少ししかなく大変でしたが今はどの園も1〜2人は空いてる状況です😳これは少子化と保育園増やしたからかなと思うんですが…年長だけがどの園も空きがあって多いとこで18人とか😳他も5〜10人は空いててめっちゃ不思議です😂