※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不育症で治療中の女性が、妊娠7週目で不安を抱えています。出血も経験しつつ、赤ちゃんを信じて頑張っていますが、経験者に乗り越え方を尋ねています。

不育症で、毎日の薬に自己注射をしています。(デュファストン、バイアスピリン、ヘパリン注射)
1人目出産後に抗リン脂質抗体症候群と分かり、人工受精で妊娠して現在7週です。
現在は不妊治療クリニックで不育症の治療もしつつ、週1で通院しています。
注射は夫にも手伝ってもらっていて、さしにくい場所は夫にやってもらっています。
これで無事出産までいけるのは7割〜8割と説明を受けていて、赤ちゃんを信じて毎日頑張っていますが、まだまだ先は長いです。
5週の時に血の塊や生理ナプキンが必要な程に出血したりして、それでも赤ちゃんは元気な心拍を見せてくれて頑張ってくれています。
無事元気な産声は聞けるのか、ふと考えて不安になります。
経験者の方は、どうやって乗りきりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も抗リン脂質抗体症候群のため、6週目から現在進行形でアスピリンの服用とヘパリン注射をしています。

胎動をまだ感じられない頃はポケマムが手放せず、2日に1回ペースで心拍確認をしていました。。
また、SNSの不育症のコミュニティで、同じ治療をされてる方々と情報共有や悩み相談をしています。今頑張っているのは自分だけじゃないんだ、1人じゃないんだ、と思えてからとても気が楽です。同じ症状の方が無事出産に至れているのを見ることで、励みにもなっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指導してもらっても、いざ自宅で始めるとわからないことが出てきますですよね。毎日のことなので精神的負担も肉体的負担も大きいですし。。
    エンジェルサウンズいいですね!正直、不育治療の乗り越え方はほとんどが気の持ちようになると思いますが、赤ちゃんが元気に育っていると感じられると、1番の心の支えになりますよね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じ方がいて嬉しいです!
    注射が完全に医療行為で、普通に注射器なので失敗もあって(今朝も血が注射器に入っちゃったり)、これがまだまだ続くのかーと思ったりして。
    私もエンジェルサウンズ持ってるので、聞けるようになったらそれで確認しようと思っています。
    同じような方に出会えると励みになりますね。

• 3時間前