母として大切にしたいことや理由を教えてください。私はいつも笑っていたいです。
こんな母でいたい、これだけは!って大切にしてること教えてください!
背景や理由もあればぜひ!
私はいつも笑っていたいです。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
子供が相談できる親でいたい。
と思ってます😊
子供のトラブルの大半って、親に上手く相談できない、話せてない、伝わってない、それが理由なことだと思うんですよね。
子供が心身健やかであるために、何気ないこともなんでも話せる親子でいたいと思ってます。
ママリ
何か辛い時や一人で解決できない悩み事があったとし、相談したいと思ってもらえるような親でありたいと思っています。
なるべくたくさん会話をするようにしていることと、聞いてーという時に後回しにせずに聞いてあげられるように心掛けてます。
理由は母親や家族が、心の基盤でありたいなと思うからです。
はじめてのママリ🔰
子どもの、「子どもらしさ」は守りたいと思ってます。
私が親の顔色をうかがう子で、今もその後遺症みたいなものがあります💦
「いい子」になる事ばかり頑張って、気付いたら自分をいつも後回し…
損ばっかりしてきました。
そうならないように、
子ども時代にきちんと自己肯定感を育んでほしいし、自分を守れる子になってほしい☺️
ママリ
汚れる遊びも思いっきりさせてあげることです😌
子供の頃泥だらけ遊びをして楽しかったのに、激怒されて冷たいシャワーを浴びさせられてトラウマになり、それ以来遊ぶことも怖くなったので😂
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません。
みなさんありがとうございます。
みーこ
大好きとか生まれてきてくれてありがとうとかそういった言葉をよく言うようにしたくて、1日1回は言うようにしてます☺️あと、宇宙一可愛いとかもよく言ってます🤣
私の両親が言葉にしてそういったことを伝えるタイプでなく1度も言われたことなくて(だからといって愛情不足とは思わなかったですが)、でも言われた方が嬉しいなと思って子どもには伝えたいです!
コメント