愛犬家の皆さんにお聞きします。3歳の黒柴を飼っていますが、義実家に犬を連れて行くことが難しい状況です。義両親は犬を飼ったことがなく、犬を預けるように言われました。ペットホテルに預けるよりも自宅で犬と過ごしたいのですが、皆さんはどうされていますか。
愛犬家のみなさんにお聞きしたいです。
我が家に3歳の黒柴います。
柴犬ですがとてもお利口さんで、人に噛まない、むしろ人大好き、初めての人でも興奮おさまる、よくおとなしいといわれます。
いつも義実家に帰省するときは、わたしの実家に預かってもらっていましたが、今回タイミング合わず私の実家に預けるのが難しい状況です。(わたしの実家はすでに犬2匹いるので慣れています)
お盆の帰省にあたり、車で6時間かかる義実家に帰省しようと、犬も一緒に連れて行っていいか聞きました。玄関でゲージも持っていくのでどうか聞きました。
答えは『どこかに預けてきてほしい』とのことでした。
義実家は犬やペットを飼った経験なく、むしろおばあちゃんが動物嫌いだと話していました。
義両親が我が家に来たときは、黒柴と仲良くしており、可愛いね大人しいねとたくさん撫でてくれていました。
やはり犬飼ったことない人にとって、いくら大人しいかといって2.3日自宅に犬がいるだけで嫌な気持ちになるんですよね…
義両親はとてもいい人なので、あまり嫌いたくないですが、この一件で気持ちが少し冷めてしまいました。
なにも分からずに犬嫌う人って、個人的に好きじゃなくて。
という愚痴です、、、
いつも夏休みや長期休みは犬と泊まれるホテルに遊びに行ったり、ディズニー行く時もペットと泊まれるホテルに泊まってます。そのくらいいつも犬と一緒にいるので、ペットホテルという考えはなくて。
ペットホテルに預けるくらいなら、わたしが自宅で犬と一緒に留守番してます。1番下の子もまだ生後半年なので車で移動が大変そうで。
義実家なんて行っても気使うだけですし(笑)
この際、犬を理由に義実家に行かなくて済むとなると気が楽だなーと思ってしまいました(笑)
ペット飼っている方は、ペットホテル、他家族に預ける、一緒に連れて行く、等どうされてますか?
文書まとまりなくてすみません、、、
- もも(2歳11ヶ月, 9歳)
ママリ
年に3〜4回の旅行をしてますが、
毎回、ペットホテルです☺️
他のわんちゃんと交流させてもらえますし、必ずしも一緒がいいとは限りません。今は獣医さん在住のホテルもたくさんありますから私は毎回預けてますよ。
シャンプーやスパなども一緒にお願いして、わんちゃんもリラックスandリセットタイムにしてます。
ペットと泊まれるホテルも、
我が家のわんちゃんはもちろん何とも思いませんが、
他のわんちゃんなどは全く好きになれず…。
掃除をしてくれているのはわかりますが
そこで寝泊まりは無理です😱
ですので、ペットホテルです🐶
ははぐま
大型犬を飼っています。
年末年始、私の実家(飛行機の距離)に帰省する時は私と子どもたちだけで行って、夫はワンコと留守番でした。義実家は近いので、連れて行く必要がなくいつもワンコだけ留守番してもらってます。
GWに家族で旅行に行った時は、ワンコも泊まれる宿にして一緒に行きました🐶
今のところペットホテルは利用したことがないのですが、必要な場面があれば利用すると思います。
おとなしくても、においや抜け毛の問題はありますし、犬を飼っていないお家に連れて行くのがNGというのは仕方ないかなと思います。
コメント