不眠症は脳の病気なのか、精神的な要因が関係しているのか疑問です。子育てや仕事のプレッシャーが影響しているのか、改善策はあるのでしょうか。
不眠症のメカニズムって本当に脳の病気?じゃなくて精神疾患(気の持ちよう??)の部類なんですかね?
学生の頃から辛い事があっても授業中でもどこでも夜も布団に入れば必ず寝れてたし、パワハラ受けてた時も毎日微熱が出てたけど夜寝れないっていう不眠症にはならなかった。
でも2人目が夜何度も起きる子でそれが2年くらい続いて、夜通し寝れる機能が壊れてしまったのかな、
精神科だから精神的なものなのですか!?
身体の機能がただ壊れたのではなく、精神によるもので夜寝れなくなっているの!?
不思議です…
仕事の休んじゃいけないっていうプレッシャーや、子どもの看病の不安もあるけど、その精神的なものが不眠症に繋がっているのかな?
子育てか仕事が無くなれば改善するって事なのでしょうか?
もう1年不眠症で睡眠薬飲んでますが、変わらず…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
同じような経緯で産後から長らく不眠症でしたが、漢方と食事でかなり改善しました。
眠剤は体質に合わなくてあまり続きませんでした。
不眠症で仕事もしんどかったので辞めてしまいました。
私はおそらく産後の消耗が大きかったのかなと思っています。
漢方を飲んで、食事をしっかり摂るようにしたらかなり改善されました。
コメント