名古屋市で市立保育園と認可保育園の人気について教えてください。昭和区に転居予定で、入園希望を決めたいです。地域の保育園事情も知りたいです。
名古屋市在住の方にお聞きします。
市立保育園と認可保育園、どちらが人気ですか?
名古屋へ転居しますが、保育園問題に直面しています。
とにかく年少クラスの空きがなく、とりあえず第5希望まで出して9月1日入園の抽選に備える予定です。
その中で、市立保育園と民間の認可保育園どちらを第一希望にするか悩んでいます。
現在は他県のため見学も行けず、入園できる確率の高い方を第一希望にしたいと思っています。
私は昭和区へ転居予定なのですが、
差し支えなければお住まいの地区とその地域の保育園事情など教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
咲や
基本的に人気なのは認可保育園で、市立保育園は民営化や閉園傾向にあります
名古屋市立のこども園は今の所ないですが、市立保育園と市立幼稚園を再編して設立しようとしています
昭和区は関係ないですが、閉園する市立幼稚園が5ヶ所ありますね
名古屋市内に住所があれば、隣の区でも、勤務先の区でも預けられますので、利便性で探すのも手ですよ
コメント