※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が早くからあっても自閉症の可能性ありますか?

発語が早くからあっても自閉症の可能性ありますか?

コメント

mizu

知的障害なしの自閉スペクトラム症であれば、いくらでも可能性があります💦
我が子がまさにそうです💦

はじめてのママリ

早くから話してたけど一方的にしか話せなくて、いつまでもコミュニケーション取れなくて、結果自閉症だった、という知り合いの子がいます。

はじめてのママリ🔰

うちの親族で限りなく自閉に近い(親が診察行かない)子がいます
身体の発達は普通、発語だけとても早くてその時はすごいと思ったんですけど徐々に同じ単語を繰り返すだけとかオウム返しだったり会話になると微妙だなという感じです
あと特定の人以外とはコミュニケーションが取れない、トイトレが全く進まない(5歳でトイレ成功なし)など大きくなるにつれて、ん?と思うことが多いです

はじめてのママリ🔰

色んな子がいることを初めて知りました!
皆さんありがとうございます!

発語関係なくコミュニケーションが苦手、偏食、睡眠障害やトイトレがなかなか進まないなど自閉症も幅広いので発語があるなしだけではわからないです
小さい時問題なくても集団生活始めて気付く子もいます。