予想外の妊娠に戸惑い、育児の不安や経済的な心配があります。年子の育児をどう乗り越えるか悩んでいます。
予想外の3人目妊娠が発覚しました。
(産後の生理が始まっていなかったこと、ゴムをつけて一応避妊していたこと、上の子は不妊治療していたことで油断していました。)
夫は年子になることに戸惑いつつも3人目は嬉しいと言っていましたが、今でさえキャパオーバーで上の子にすぐ怒ってしまう、我慢をさせていることも多いと思い3人目を育てられるのか不安な気持ちでいっぱいです。
私は自分のキャパ的にも子供は2人で十分!生理が再開したらミレーナ入れようと思っていた矢先で自分たちの招いた結果ですがまだ受け入れられていません。
共働き正社員ですが、子供が増えればもちろん出費も増え、家のローンもあるし十分に子供にお金を使えないんじゃないかと経済的にも不安があります。
妊娠した喜びよりも、無理かもと思ってしまっている自分に嫌気が刺します、、、さらにほぼ2歳差にはなりますが年子の育児が本当にできるのか、、、
今はほぼ単身赴任のワンオペで既に毎日しんどいというのもありますが、夫は会社と相談して本社勤務にしてもらうか無理なら転職するとはいっています。ですが、主に育児をするのは私、自分に自信がなさすぎます
3人目育児されている方、年子の方、毎日いっぱいいっぱいじゃないですか?すぐに産もう!頑張ろう!と決断できましたか?
- いちママ(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もほぼ同じ状況で想定外の3人目でした🥹大変ですがなんとかはなっています‼️朝全て旦那が対応、夜は全て私が対応、平日の習い事は全て私が対応、土日の習い事は全て旦那が対応でフルタイムで共働きにしました。子供二人のときは時短でダラダラしていました。フルに戻してやりたい仕事やれるようになって昇進もして年収も上がり、子供達にも色々やらせてあげたり、結果的に色々良い方向に向かっています!
はじめてのママリ🔰
4人目がまさにそんな感じでまさか!でした💦上の子達は年子だしワンオペだし、不安はありましたが、おろす選択肢はなかったです💦4人目めちゃくちゃ可愛いですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
不安なきもち凄くわかります!でもご主人も前向きに考えてるからこそ、仕事調整を念頭に入れてるんですもんね?年子3人だとご主人の協力は必須になるかなあと思います💦💦
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も夫が単身赴任してるんですよね💦両家遠方だし完全ワンオペで💦イライラしますよ!でもなんとかなってました!
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ変になってしまってすみません💦💦無理だけはなさらず!お身体を大切に🥹✨
- 18時間前
-
いちママ
こんな可愛い子供達を産んでいるのに、今お腹に来てくれた子だけをおろすなんて出来ないと言う気持ちでいっぱいですが、正直不安な気持ちも大きいです。
めっちゃくちゃ可愛いと言うお話を聞けると励みになります😭- 18時間前
-
いちママ
夫は前向きですが、ノーテンキだなこの人……と思ってます笑
実家も遠方なので夫がどれだけ協力してくれるのか、よくよく話し合いたいと思います。
ママリさんもワンオペとの事ですが、普段は旦那さんの協力は全くない感じですか?子供にイライラしてキレちゃいませんか😭?- 18時間前
-
いちママ
なんかコメントが変になってすみません💦完全ワンオペ凄いです😭👏なんとかなると信じて……頑張ります- 18時間前
-
いちママ
不安な気持ちに共感してくれる方がいるだけで少し気持ちが楽になりました☺️ありがとうございます✨- 18時間前
ままり
いっぱいいっぱいです😂
でもめーーーっちゃ可愛いです🩷
正直、どうしよう、、と思いましたが
同居の義母がよし!頑張るぞ〜!と言ってくれて気持ちが固まりました💪
歳が近いので下が追いついてきたら一緒に遊べて楽しそうですよ🥰
-
いちママ
いっぱいいっぱいですよね
それが不安でまだ受け止めきれず……
お義母様、心強いですね!
みなさんめっちゃ可愛い!!と仰ってるのでそう思えるように気持ちの整理をしたいと思います😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
2.3人目が年子で、3.4人目が2歳ぴったり差です。
単純に手が足りません!
あー、もう無理!嫌!がほぼですが、結果可愛いと感じます😂
お互いフルタイム正社員、実家も遠く手を借りれないですが、なんとかはなってます笑
上の子が小学生である程度任せられるので、何とかなってる…です😅
-
いちママ
4人!!それは大変なのが目に浮かびます……尊敬です✨️
私も、もう無理!嫌!イライラ!つらい!になりそうで不安なんです😭それでもママリさんみたいに可愛い頑張ろうと思えるといいんですけど😭
みなさんすごいです✨️- 16時間前
はじめてのママリ🔰
時短のときは全く協力なしだったので(単身の期間もあり)、正直3人目生まれてからのほうが楽です!!今パパが単身で不在、3人目生まれたあと協力体制アリになるなら、うちと同じパターンで、ママ楽になるのでは?!と思いました。仕事でも3人子供いてフルで働くとか凄すぎるみたいな感じで、評価などに下駄を履かせてもらっているような気もします。在宅して良くなったり、働きやすさを周りも考えてくれるようになり、本当に良かったことしかなくて🥺
いちママ
やはり夫と、どれだけ協力できるかが重要ですね!今は毎日ワンオペなので勤務形態を変えると言っても想像できなくて不安で……
フルタイム尊敬します!私は時短でダラダラからの2人目育休延長中でダラダラなので子供のために気合い入れます😭
いちママ
3人目生まれてからの方がラクになるとはすごい!!ワンオペつらすぎて……協力あればその分楽になりますもんね☺️
ママリさんは良い方向に向かったと聞き少し希望が持てました✨️教えてくださりありがとうございます✨️