※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて教えてください。世帯収入800万で3700〜3800万の審査が通りましたが、生活が苦しくなる可能性はありますか。

ローンについて教えて欲しいです。

27歳夫婦世帯収入は800万ちょっとです。子供は2人の予定で、電車は飾りのような車社会の田舎住みです。

3700〜3800万で審査通ってますが、実際これは最近よくスレッズでみる無理な生活苦しくなるような住宅ローンなのでしょうか??

両家実家から色々支援はあるから大丈夫かなと簡単に考えてたのですが、、、

コメント

ママリ

これから年収がどんどん上がると思うので、問題ないと思いますよ。
育休中などはキツイかもですね

はじめてのママリ🔰

ママリ様と同い歳夫婦です🫶🏻
元々は世帯年収1000万程でしたが私が復帰後に時短勤務になったので下がりました。ですが今後しばらくは時短勤務orパートになるので世帯年収同じくらいかと思います!
田舎で車社会なので環境も似たような感じです😳
私は土地込みで3500~3800万くらいが理想でしたが、結局は標準仕様では物足らずオプションをいろいろ付けてしまったので最終4100万円でした😂
月々11万弱支払っていますが意外とやっていけます!!旅行や大きい買い物をした時は貯金ができない月もありますがやりくりして貯金は少しづつできてます!
うちも有難いことに両家から田舎あるあるのお米や野菜の支援、外出時に色々買ってくれたりと支援があるのでその恩恵もありますが😂

タタ

無難な範囲内だと思います😄
お子さんがまだ1歳4か月とのことなので、育休復帰直後だったり、まだ共働きの収入で1年間生活した実績がなかったりする時期なので、実際家を買っていくら貯蓄出来るのかが把握できていないので不安で質問されたのかなと思います。
金額的には、買ったあとで支出を見直せば十分調整出来ると思います!
車にお金をかけたい、大学は確実に一人暮らしになる等の支出が一般家庭より多くなる事情が確定的なら下げておいてもいいかもしれません。