4人め欲しいです。2人から3人めよりだいぶ勇気いります。4人産んだ方どうですか?💦
4人め欲しいです。
2人から3人めよりだいぶ勇気いります。4人産んだ方どうですか?💦
- 保育士ママ👶🏻(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月, 9歳)
はじめてのままり🔰
うちは4人とも未就学なので大変ですが産んで良かったです!
はじめてのママリ🔰
うちは4人目は年を離したのですが、良かったです😊なんか、きょうだいの中和剤、というか(笑)中高生の上の子らも反抗期だったり、思春期のいざこざで、精神的に落ち着かないときがあるのですが、そんなとき、末っ子を「ギューッさせて🥹」とギューッと抱きしめ、リセットしたり、充電しててます(笑)
末っ子がいるから、家族のお出かけも、いまだにあるし、上の中高生も末っ子をみたいがために、ホイホイとついてきます(笑)
ちなみに、上から、高3、中3、中1、年長で、高3と年長は12歳差です。
育児も自分は加齢のせいでまあ体力削られますが、上の子らが戦力になるから、そこまでは、です😊高3とはいっしょに留守番もできるので、留守番中に、散歩いったり、クッキングしたり、色々してくれて、助かってますよ☺️
金銭的には、まあ、上の子らが一番お金がいる時期になりますが、まあ、なんとかなるかな、と。
とりあえず多子世帯大学無償化のために、評定落とすな、を口酸っぱく、上の子には言ってます😂評定落としたり、欠席日数多いと対象外になるので😟
コメント