※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家に住んでるんですがソーラーパネルっていいんですかね?

一軒家に住んでるんですが
ソーラーパネルっていいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

オール電化の家庭、本人や親戚に工事ができる人がいる家庭は、良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元が取れるかどうか、ですね。
    オール電化なら、自宅のソーラーパネルのみで賄えたり、売電したりで元が取れたり場合によっては得になったりすると思います😊
    あと、修理に結構お金がかかるものなので、工事ができる人(取付~修理まで)がいれば、元が取れるまで追加費用がほぼかからず取り付けておけるので良いと思います。屋根の上なので足場だけでも数十万円しますしね…

私は、実家がソーラーパネルありましたが、祖父が屋根に登れて直せる人(仕事でソーラーパネルの取付や修理もしてた人)だったので、取付は祖父と知り合いでやって、修理は祖父がやって済んでいて、なんとか元が取れてました。すごかったですよ、私が高校生の頃に、私が産まれる前からあったソーラーパネルの元が取れて家族で喜んで大騒ぎしてたので😂笑
    普通は元取るの本当に大変みたいです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨

いい理由は具体的にどのようなところでしょうか?

• 18時間前
ちゃむ

うちの地域は曇りや雨が多いので元取れないと言われました💦
つけてる家ほんと見ないです💦

はじめてのママリ🔰

うちは電気ガス併用なのと、費用対効果考えてやめました!

はじめてのママリ🔰

主人が、東北の震災時に実家は無傷だったのですが、電気の復旧が遅くて困った思い出があるので、災害時の備えや保険の気持ちで、割り切って付けました。私の関東の実家も、台風とかで倒木が電線に影響して、地味に特定のエリアだけ停電とかあったので、備えは大事だなと共感しました。

売る電気や廃棄のことを考えて、デメリットを感じるならやめた方が良いと思います。

うちは、オール電化、蓄電池付きで関西の日照率の多い地域で、電線などに遮られない完全南向きの屋根に7.5kw分のソーラーパネルを乗せられたので、曇りでも電気がソーラーパネルからとれるので、まだましかなと思ってます。Google Mapsの衛星写真みると、周りもソーラーパネル多いです。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいいですね。
電気代がアパートの時と比べてびっくりするくらい下がりました!
元は数年で取れそうなのでつけて良かったなって感じです。