※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

一年生の宿題で、計算カードを1分30秒で解けるように求められていますが、達成が難しいと感じています。

一年生の宿題📚

計算カードを1分30秒でできるように!という
宿題が出ました、、、、、、。

無理すぎて、、、🥲
程遠いです、、、。

コメント

み

厳しいですね💦
答え覚えちゃって意味ない気がしますね💦

• 🌷

🌷

そうなんですよね、、、、

しかも我が子7+3とかまだ指を使わないとできなくて💦
    どうしようとこちらが悩みます、、、。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

このタイムの基準なんなんでしょうねー🤔学校によっても担任の先生によってもバラバラですよね。

うちの子供達の小学校だと2分でした。
下の子はかなり練習して一学期末にやっと計算カードの順番通り(上り)で足し算が合格できたところです。
次は足し算の下り、次にバラバラとなり、引き算の上り、下り、バラって感じで、その次にやっと繰り上がり、繰り下がりのある計算です。
かなり時間がかかりそうです😅

1分半で0+1、0+2…なども含めて全部のカードだと大人と同じくらいのペースで言えるくらいって事だと思うのでかなり難しいですよね💦

ちなみに上の子の時の担任の先生は
先生がタブレットで式を見せて、答える形式で、バラのみのテストでした。
下の子は
計算カードを自分でめくる、
式と答え言う、
上り、下り、バラの三段階
正直上の子の時の方が親的にはよかったです。

落ち着けば計算できるけど計算カードになると読むのに疲れたり焦ったり、プレッシャーを感じる子は中々合格できないのでどんどん遅れてしまって余計に焦ってる感じもします。
担任次第でやり方変えずにせめて学校で統一するとかして欲しいですねー😮‍💨

• 🌷

🌷

タイムがない学校もあると聞いて本当にバラバラなんだなぁと感じています🫩

本当に大人の私でもめちゃくちゃテンポ良く言っていって!って感じなので
    正直一年生でこれは、結構キツくないかな?と💦

夏休み中に1分30秒できなかったらなんか言われるんですかね?💦

• 7月20日
  • 🌷

🌷

二学期になったら、そういうテストみたいなのが始まるんですかね???
    それで、できる子からどんどん進んでく感じなんですかね?💦

そういう情報が何もなくて
    ただ1分半でできるようにしよう!って感じで💦

テストがあるなら、きっと我が子は今のままだと全然合格しないだろうなと、、、💦

とりあえず、指を使わずにできるようにしよう!と言っているのですが
    6+3とかだと手使ってタイムロスしてて💦

• 7月20日
  • 🌷

🌷

練習だけならありがたいのですが、、、😭
    とりあえず指使わずに練習できるように頑張ります😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1分半は本当に少し詰まったらオーバーしちゃいますよね💦

うちの下の子のクラス便りでは1学期中に足し算、引き算の上り、下り、バラを合格が目標ですって最初に言われてて、始めたのが6月の中旬からだったので、本当に??って感じでした💦得意な子はそのくらいのペースでいけるんだろうけど、うちの子はまだまだです💦

夏休み中に練習して、二学期には足し算、引き算合格できるようにって感じで練習の記録用紙には書かれてました!
    できなかったら二学期も引き続き練習って感じだと思います。
    周りは繰り上がり、繰り下がりのある計算カードに進む子も出てくるのでちょっと焦りますね😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子たちの学校だとテストあります!先生の前で間違えずに時間内に言えたら合格って感じで1学期からやってました!
    テストしますとか何も連絡無しならただ目標タイム決めて練習だけって事ですかね?
    先生によると思います!

• 7月20日