ワンオペ育児に限界を感じ、感情を長女にぶつけてしまった女性の悩みについてです。
ワンオペもう限界です
今キッチンの隅で座り込んで泣いています
この三連休ほぼワンオペです
今日も朝早くから夫は仕事に行って夕方帰ってくる
この暑さの中、子供は早く外に行きたいと言う
私は連休なのに自分のしたいことが何もできない
育児して家事して自分のことは二の次、三の次になる
ついに限界が来てさっき長女に今の思いを淡々と話してしまった
「この暑い中外にでたらどうなると思う?ママだって買いたいものたくさんあるからお出かけしたい。でも君たちが具合悪くなるかもしれない。そうなったらみんなが嫌な思い辛い思いするでしょう?午前中に荷物も届く予定なの。テレビ見終わったら早く早く!って自分のことばっかりだとママも困る。ママだってやりたいことたくさんあるけど、みんなのことをやってるから何もできない。
今日はもうみんな自分のことは自分でやってよ。ママやめたい。自分でごはん準備して、お風呂入って、寝て。ずーっと夜までテレビ見てればいいよ。」
5歳に言うべきことじゃなかった。言ってしまった。大人気なさと罪悪感とこんなの母親として最低だわと繰り返してる。
長女は何も言わずにパウパトロールの映画を見始めた。
もうどうしたらいいかわからない
- なー(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
ママだって人間です。
ママにもこんな風な思いがあるんだよ、
と伝えることは、悪いことではないと思いますよ!
いつでもニコニコの優しいママじゃなくて、
ママだってしんどい時はある、ママだって自分の時間がほしい、ママだってこんな思いがあるんだよ、
と伝えることで、“1人の人間“として感情があることに気付けると思います。
私も子どもたちにいろいろ言う時はありますし、
もう限界だから1人にさせて!
と爆発する時だってあります。
それも、ママのひとつの姿だからしょうがないです。
ちょっと一息ついて気持ちが落ち着いたら、
お子さんをギューっと抱きしめて、
「さっきはごめんね。でもママもしんどかったんだ。大好きだよ」
と伝えてあげれば大丈夫です😊
ワンオペ育児、おつかれさまです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは夕方帰ってくるならそこからお風呂とかご飯作りとかしてくれないですか?😢
私も土日祝基本ワンオペで旦那7時から22時までいないです!夕方帰ってくるの羨ましいです🥹たまに夕方上がりの日はそれまでがんばろー!!となんとか乗り切ってます😂
私は5歳の娘は絶対勝手に外でない、ドア開けないって約束できるので下の子と2人でお昼寝することもあります!
パウパトの映画見させて少し横になって目閉じましょう😭
ほんと何か食べようとしても1歳が後追いしてギャン泣きするし何もできないの気持ちわかります😭旦那さん帰ってきてから少しドライブとか夕方涼しくなって散歩とかどうですか?🤩
-
なー
夫は24時間勤務がベースで、今日はたまにある日勤勤務なのです。
週に半分くらいは、仕事保育園から帰ってきた後の夜の時間と朝はいません。
7時から22時も大変ですね。尊敬します。
今日は夜ご飯は炊飯器とホットクックに任せて、お風呂は夫が帰ってきたらみんなで入ろうと思います。
夫は休みの平日は自分時間を満喫できて羨ましいな、私は土日しか休みないから自分だけの時間はゼロでついに限界が来てしまったようです。
さっきみんなでアイス食べて少し落ち着きました。今日は何もしないを頑張ろうと思います- 18時間前
なー
ありがとうございます
少し落ち着いてみんなでアイス食べました