※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´°‐°`)
子育て・グッズ

小3の息子がADHDとLDの診断を受け、夏休みの宿題に苦しんでいます。算数のプリントが多く、息子はできないと泣き叫び、親もストレスを感じています。支援級への移行や宿題の扱いについて悩んでおり、家庭の雰囲気が悪化しています。どう対処すれば良いでしょうか。

かなり長いと思いますがどうにもならないのですみません。
小3の息子。先日ADHD不注意優勢型、LDの診断が下りました。
夏休みに入り宿題がありますが、算数のプリントがA3用紙に24ページ分。
毎日学校で算数プリントのテストをしていましたが、1ページがテスト2枚分なのでどう考えても毎日算数プリントをやらないと終わりません。
文章問題もありますし割り算や筆算、時計の問題もあり
一学期の総まとめのような感じです。
夏休みなので出かける機会も多く宿題は他にもあります。
夏休みが始まって3日経ちましたが、
毎朝何時間もかけて(ほぼ午前中丸々)プリントの半面を終わらせています。朝ごはんが終わったらやるべき事をやろう。今日はどこまでやる?と声掛けをします。
自分でできる範囲を答えてくるのでそれでokとし、始めます。ここからが問題です。
算数プリントを見た瞬間に「こんなの無理だ!出来ない!」と泣き叫び始めます。まだ1問もやっていません。
「やらないからできないんだよ?毎日言ってるけどさやればできるじゃん、無理なんじゃなくてやらないだけだよ。とにかくやろう。割り算は九九だよ。割り切れるから大丈夫。」
と声掛けしましたが「できない!!!!」の一点張りで大声で言います。何度も繰り返し私は同じことを言い続けますがそもそも九九が間違えて覚えているので「割り切れない!!!」と次の癇癪が始まります。
しょうがないので九九の表を出しもうここに九九の答えがあるからこれを見ながら解いて?と渡しますがそれでも「できない!!!!」と泣き叫びます。
もうお手上げです。なぜ私が怒鳴られ泣かれなければいけないのでしょうか。平日は仕事があります。私の時間を使ってまで息子の宿題に時間を費やしているのになぜ私が泣き叫ばれなければいけないの?
九九を順番に言うように促すと怒鳴られながら答えます。なぜでしょうか。わたしは寄り添っているはずなのに息子に怒鳴られている。意味がわかりません。
さすがに私も我慢の限界が来てしまい「なんでママが怒鳴られなければいけないの?私はあなたに時間を使っているの。この時間に他のこともたくさんできるのよ!できないんじゃない!分からないんじゃない!やらないからだよ!」
と、強めに怒鳴ってしまいました。
もう言葉が溢れ出て止まりませんでした。九九の表をドンッ!と叩き「ここに答えがあるじゃない!これを見て書けばいいだけ!それだけでしょ!!!」
と怒鳴ってしまい息子は泣きじゃくり宿題どころではありません。
通常級に入れてしまったのが間違いなのか。コミュニケーションは良好で友達も多い方です。トラブルはありますが基本は息子の勘違いがメインなのでそこまで大きなトラブルにはなりません。学習面だけが問題です。
これから支援級に入れるのか。支援級に入っても対人関係に問題はないので浮いてしまわないのか。知的がないので支援級は無理だとしたら宿題を無しにしてもらう?でもそうなると家でダラダラするだけ。どうしたらいいのでしょうか。
もうお手上げすぎて子供たちはリビングにいてもらい、私は1時間くらい脱衣場に籠っています。
来週、個人面談があるのでそこで担任の先生には夏休みの宿題は一切できないことを伝え、今後の学習面のサポートについて話をするつもりです。
LDの判断がすごく難しく、ただ面倒臭いからやらないのか本当に分かっていないのか、パニックのようになっているから落ち着いたらできることもプリントをみるだけで頭がいっぱいになってしまうのか。
どう対処したらいいのか本当にわかりません。
基本的には面倒くさがりです。普段の宿題も面倒臭いと言ってやりません。なので何でもかんでもLDだから。と括りたくないと思っています。ですが算数は特にできなくて本人以上に親の私が無理になってしまいました。教えようとしても癇癪を起こされ泣き叫ばれ私は怒鳴り散らしヒステリックになってしまいます。
もう本当に心が削れていっている気がします。
息子も酷いことを私に言われ、下ふたりの妹は毎日息子が怒鳴られているのを聞き、兄が癇癪を起こし泣き叫んでいるのを聞き。もう家庭崩壊しそうだと思っています。
同じような境遇の人は居ないだろうなと思います。
こんな子うちの子だけか。うちの子って本当に育てづらい。と生まれた時からずっと思い続けています。
もうどうしたらいいんだろう。涙が止まりませんし今日は午後から友達が遊びに来てくれるのにもうそんな気分にもなれない。どうしよう。

コメント

はじめてのママリ🔰

LDがある子にやらないからできないんだよっていうのはちょっと酷かもしれませんね😢
もちろん客観的に見たらその通りなんですが、そもそも定型の子よりも苦手意識が強く根付いてると思うので(ADHD特性もあるとの事なので特に)、見た瞬間に拒否反応起こしてできない!になってしまうのかなーと。
デイサービスなどは利用していませんか?
学習障害に特化した施設だと宿題のサポートもしてくれると思いますが‥。
学校も通常級、勉強のフォローも家庭のみってなるとかなり大変な気がします💦

学校には診断や特性の事は理解や配慮してもらえるんでしょうか?
うちの子の学校の支援級は、申し出れば長期休暇の宿題はなしにしてもらえます😊
通常級でも配慮が得られるなら、ひとまずこの夏休みの宿題に関しては先生に相談してみても良いのかなと思います。
夏休み中でも連絡できる時間帯ありますしね。
無理矢理どうにかするよりもサポートや理解してくれる人や環境を増やすのが先かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの面倒くさがりって感じるのも、ADHDの子は特性的にやる気スイッチが入りにくい脳なのでそこも特性関係あると思います😢
    ご褒美とか自分にメリットないと動けない子多いです😇
    3年生ですし周りとも差もじゅうぶんに理解して劣等感になる年齢だと思います。
    知的に遅れがないとやればできるのにって親はどうしても思ってしまいますよね💦
    デイサービスによりますが、うちの子のところは学習サポートはなしです。
    私の周りだと知的障害ある子や学習障害の子は、学習サポートあるところや特性配慮のある個別塾探して行ってる感じですね。
    現状何の支援もない状況ですし、無理して頑張らせなくても大丈夫だと思います!

• 18時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

実際イヤイヤでも取り組めばちゃんとできるのでただの面倒くさがりなのか境界線がわかりません。。
    放デイは先程、問い合わせを受け付けているところに見学の申し込みをしましたがブログを見る限り運動面のサポートのことばかり書いてあるので学習面もみていただけるのか、、わかりません💦
    学校には担任の先生に診断が下ったことを伝えましたが詳しい話は面談の時に。となりましたので面談の時に色々お話できるのかと思います。
    ADHDについては色々と検索してきたのである程度は分かっているつもりでしたがLDについてが全く分からなすぎて困っています。読み書きはできるので数字がとにかく苦手で💦
    おっしゃる通りで、本人をどうにかするよりも環境を整えることが第一ですね。

• 18時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

ご褒美を先に提示したとしても持続性がなくて結局やらない。もらえないの!?と癇癪始まり泣き叫ぶというもう何したらいいの?状態です😇
    脅し文句とかも散々やりましたがそもそも覚えていないので結局、私がブチ切れて「忘れてた!」と言ってやり始めるとかでもう呆れるというか何というか、、。
    個別塾ですか!塾と言われるとハードル高そうですが放デイに入れる確証もないので個別塾も調べてみます💪

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

放デイは検討していますか?うちの子もADHDは診断済み、LDとはまだ診断されていませんが同じような感じで様子を見てもらっているところです。家で家族に教えられると癇癪を起こしていましたが外で先生に教えてもらっていると癇癪を起こさないので今はもう全て放デイの先生にお任せしています。ADHDの特性で面倒くさがりというのもあるそうです。うちの子の場合は病院で先生と相談して全くやらないのは良くないから出来る範囲でやって提出するといいと言われたので学校の先生にも相談して本人のやれる範囲でやるようにとなりました。自分たちだけでなんとかするのは本当に大変ですしストレスも溜まるので外部に頼むのも良いと思いますよ。放デイに通うようになってからだいぶストレスが減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所はクラスで問題行為等もないので通常級で通っています。週に1回でも良いから行ってくれるようになると良いんですけどね。無理に行かせるのも可哀想なので楽しく通えるところが見つかると良いですね。うちの子は放デイ大好きなので平日はフルで行ってるんですがたまに面倒くさくなって嘘ついて宿題やらずに帰ってくることもありますがほとんどやって帰ってきてくれるので本当に助かっています。

• 11時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

放デイは1年生の時から検討していますが息子が学童も児童館に行くことも嫌がり、放デイに行かせることも困難だったのでまだ行かせていません。
    先程自宅周辺の地域で問い合わせを受け付けている放デイに見学の予約の連絡をしました。
    やはり家庭でみるのは限界がありますよね。。もう心が持ちません。本人のできる範囲となると割り算は一切やらずに筆算の足し算と掛け算しかやりません。
    文章問題は適当に勘で答えを書いています。
    お子さんは通常級ですか?

• 18時間前
ママリ🔰

LDと境界知能ありますが、うちは勉強に関して拒否感が強くて家では全然できていませんでした。教えてもお互いイライラで支援級なので宿題も少ないのですがそれでも癇癪あり、疲れすぎて「癇癪酷く宿題できずでした」と記載ばかりでした💦

うちは放課後デイも利用してるのでそちらでしてもらってもることが多いです。4年生ぐらいから家で宿題できることも増えましたが5年生の今でも癇癪の時もあります😭以前よりはマシになった気はします!

• (´°‐°`)

(´°‐°`)

通常級に入れたのが間違いだったのか、、どんどんと息子の肯定感が下がっている気がします。。
    未提出物も多いですし学習面もついていけてない。みんなテストで点数取ってるけど俺はいつも50点以下。漢字テストに向けて宿題をしっかりやった日は次の日のテストで100点を取れたので特大に褒め、本人もその時はやる気が出ていましたが持続性がなく今は全く、、。

癇癪が本当に辛くて、、。最近はお腹がすいていたりすると外でも地団駄を踏んだり大きな声で威圧的な態度を取ってきます。。放デイも見学の申し込みはしましたがすぐ入れそうな感じはなさそうです😭

• 18時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

うちは私にってよりも旦那の方に当たりが強い気もします。本人曰く、いつもいないパパに怒られるのは納得がいかないそうで、、(笑)そりゃそうだな。と思いますが男同士なので落ち着いて?と宥めるばかりです。。

支援級とは?という感じで通級には週1で通っていますが理解力や語彙がメインなので算数は専門外という感じです😕
    放デイ見学に行き申し込みが出来ればいいのですが、、!入れなかった時のために他の方から教えていただいた個別塾もさっそく探して検討します!

そうなんです、、。やればできるのですが本当にやるまでが長くてもう精神的苦痛すぎて泣

• 17時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

受給者証はまだ持っていません😭

好き嫌いがハッキリしすぎていても困りものですね😕😕
    検定頑張ってくれるなら証明できますしかなり自信にも繋がりますね!すごい👏

• 16時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

はい!受給者証も併せて手続きしていきます!ありがとうございます😭!

こちらの方は理科社会はタブレットを使用しての授業が多くゲーム感覚で進めていけてます🙌拒否を緩める?最初から苦手だと決めつけないようにするのがいまの課題です😭

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

癇癪きついですよね😭めちゃくちゃわかります😭ほんとにうちは特に私に当たりが強いので起こりまくっちゃってます…

支援級は本人の拒否もありますか?
    自己肯定感だと放課後デイの先生もめちゃくちゃ褒めてくれるのでその面でもいいかもしれないです🤔

って宿題をしっかりやって100点は凄すぎます!!!✨やればできるタイプな印象ですが継続させる、やる気を出させるのって難しいですよね💦

• 18時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにいつもいないのに怒るだけはするんかい!となりそうです😂

支援級も学校によっては教科が選べたりできるのでその辺も併せて先生に聞いてみるのがいてもいいのかなと思いました!

個別塾や発達障害向けの家庭教師もいいかもです🙆‍♀️
    受給者証はお持ちですか??

そこの所はほんとに難しいですよね😭でもやればできるのであれば自信がついたらトントン行けそうな気もします🤔うちは漢字は苦手なんですがなぜか漢字検定だけは好きで張り切ってます😂他も頑張って欲しい所なんですが…

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ではそちらの手続きもですね!夏休みから開始は難しいかもですが、意見書で可能か聞いてかかりつけか専門か早く受診できる方でもいいのかなと思いました🥹

好きから芋づる式に好きが増えて行ったらいいのですがなかなか難しいですよね😭理科社会が始まって社会は文字を書くことにそこまで抵抗はないみたいですが、他の教科だとまだまだ拒否が強くて…

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん自身を見ていないので的外れかもしれませんが……通常級のノー配慮ではきつくなっているのかな?と感じました。
小3から勉強が1段階難しくなると思います。算数もそうだと思います。
今までなんとかやってきたけど、息子さんには壁として大きい。ADHDとLDが下りてるなら通常級により用意される枠組みの中で努力しても本人の中にどうしても難しいことがあるのかもしれないなと感じます。それが厳しいから診断されているのかなと。

癇癪は二次障害に近いものに当たるのかもしれないかなと感じました、もとから癇癪がすごかったとかでなければ、学習を中心に拒否感が強まっているのかなと。あるいは、ADHDの衝動性が今強く出ているという可能性もあるのかなと。そのあたりは医師しか判定できないと思いますが……

通常級で、どこまで配慮してもらえるかは微妙なところかもしれません。まず相談されたらいいと思いますが、学校としてはできることも限られる可能性はありそうです。

LDの中身が見えていないことも大きいのかなと。診断の際に説明はありませんでしたか。ウィスクなどは取っていませんか。
その内容により、こうしてもらえば取り組めるという内容があるならば、それが支援級ならやれる場合には移籍も視野なのかなと感じました。
テストの点数も低いということですが、本人のペースで、本人に合う方法(それが見つかっていない場合はまずそこからにはなるとは思いますが)で、みんなとは違うスピードや方法で学びやすいのは支援級かもしれません。

• (´°‐°`)

(´°‐°`)

癇癪は小さい時からですね。思いつくのは1歳半頃から思い通りにいかないとひっくり返ってでも泣く何十分でも泣き続けていました。それが未だに続いている感じです。
    学習に関しては自分の興味がある所だけ抜粋してやっています。先月は「こま」が内容の国語だったので音読も進んでやりました。テストは問われている事の読解ができないので✔だらけでしたが物語の内容は理解しているようでした。
    興味があれば癇癪も起こさず自ら進んでやり、他の子と大差ない結果を残せます。ですが少しでも間違えたり苦手だと思うと一切やりませんし癇癪に繋がります。

WISCは1年生の夏に行いました。もう一度内容を見返してみます。私自身、理解できているつもりでしたが時間が経ち抜けている部分が多そうです。
    支援級やその他の支援も視野に入れて行動していきたいと担任の先生にも伝えようと思います。有難いことに担任の先生がかなりのベテラン先生で経験豊富なので先生の経験からも色々と判断をいただきたいと思っていました。

1人目で全てが未知で、自分の子供の頃と照らし合わせています。私も勉強が得意ではなかったのですがここまでではなく、、なんとか頑張ってやってきました。今の時代なら私もLDの診断が付くのかも?とも思いますがここで親子共々崩れないように踏ん張っていきたいと思っています泣

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

癇癪についても医療機関で相談されて、それでその2つの診断が下りたのですかね。
ADHDには衝動性などあることもあるかとは思いますが、不注意以外の特性がどの程度まであるのか、場合によってはADHDは衝動性を抑えるお薬などもあるようですが、そのあたりは必要そうであれば主治医に相談されていくといいのかなとは思います。
興味がないとやれないというのもADHDの影響の感じがなんとなくする気もしますが(もちろん断言はできません)複合している可能性もあるのかなとか。
問題文の読解ができないなどは、LDなのか、ほかの部分も影響しているのか、などもあるかもしれません。ウィスクも参考になりそうな気がします。
デイなども含めてですが今よりもしっかりめに支援を入れてあげたほうが、対応を考える大人の目が増えて「どうすればやりやすいのか、自分のペースで学べるのか」が見つかりやすくなって安定する可能性はありそうな気がします。お子さんが二次障害のように崩れてしまわないようにという目線があるといいのかなと思いました。
自分とお子さんは似ていることもあるかもそれませんが、特性や障害を問わず違う人間だという理解も必要かもしれません。一人ひとり違っていて、努力の必要な方向性、同じくらい努力して出る成果などもそれぞれ違うことが多いかなと思います。これはどんな親子でも同じですが……
大変だと思いますが頑張ってください。

• (´°‐°`)

(´°‐°`)

お薬も診断が下った時に検討するように夫婦でよく話し合ってくださいと主治医の先生からお話がありました。息子のような典型的なタイプはお薬で調整してあげると頭がクリアになり本人も過ごしやすいでしょう。との事でした。次回の診察の時にお薬を処方してもらうように進めていきたいと思っています。

そうですね。大人の目がもっともっと必要な気がします。
    息子の事になるとどうしても将来のことやこれから先のことを考えてしまい思い詰めてしまったり、過干渉になりすぎてしまう時があります。心と行動が伴っておらずそんな自分にも嫌気がさします。

最初から長文をつらつらと思うままに書いていたのに、理解し寄り添っていただきありがとうございます😭😭😭

• 15時間前
  • (´°‐°`)

(´°‐°`)

ありがとうございます😭😭😭
    日頃、息子に対して注意することや怒る事が多いのでなるべく叱らずにある程度親子の距離感を取り大人の目を増やして環境を安定させていこうと思います!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、それであれば投薬についてもよく先生と相談されていかれるといいのかなと思います。
    先のことももちろん大切ですが、今このときのお子さんの気持ちの安定、自己肯定感を下げすぎない、自分はダメなんだと思いつめすぎなくて済むようなサポートが得られる環境を探していく感じがいいのかなと客観的には思いました。
    旦那さんと協力して頑張ってくださいね、応援しています。

• 15時間前