※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
お金・保険

出産手当金について昨年5月末よりパートで働いており今年の1月より社保…

出産手当金について

昨年5月末よりパートで働いており今年の1月より社保に加入しました。無知でお恥ずかしいのですが、出産を目前にして出産手当金の申請について勤務先からなにも告げられていない&私からも特に伝えていないことに気が付きました。

1人目の時は専業主婦でしたのでそのような手続きを踏んでおらず、先程SNSで偶然見た投稿を見て知りました。この場合、勤務先に記入が必要な書類だけをお願いして自分で申請した方が速いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休前に会社から説明はなかったですか?
産前後期間をまとめて、産後休業期間経過後に申請する事業所も多いので、産後に連絡とかくるかもですね。
自分での申請でも大丈夫ではありますが、ちゃんと申請してくれる会社なら会社経由のほうがいいとは思います!