※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児にスワドルとスリーパーのどちらが良いか、またそれぞれの心配点について先輩ママにアドバイスを求めています。

新生児のうちはスワドルかスリーパー
どっちの方がおすすめですか?

スリーパーは口まで上がってこないか心配ですが、
スワドルで足先まで隠してしまうと
熱がこもってSIDSが心配です。

11月末予定日です。
先輩ママさん教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

スワドルで足元だけチャック開けてました!
その方法でも着せてる時はよく寝てくれてました☺️

• ママリ

ママリ

足元からもチャック開けられるんですね!!知りませんでした!!
    ならスワドルの方が良さそうですかね😳ありがとうございます😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は大暴れでスワドル拒否して一回しか着せられませんでした😅体を全力で伸ばして嫌がるので流石に無意味だなと💦スリーパーも何回か使用していましたが、主さんの心配通り、頭がすっぽりはまってしまって朝起きてギョッとしたことがあり、それから怖くて使ってないです😭😭

生後1ヶ月からはユニースリープを使っています。安定して寝てくれるし寝返りの心配もないし安心して寝れます😌

• ママリ

ママリ

スワドルもスリーパーもだめなら、少し重ね着させてあげるしかないですかね😢?

ユニースリープ高いだけあっていいんですね!検討してみます😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはモロー反射どうこう以前に拒否がすごすぎたので活躍せずでしたが、本当子によりけりだと思うので色々試してみるのはありだと思います😭✨

2月末生まれ3月退院だったので、暖房で室温保ってコンビ肌着で寝かしてました!厚着して体自体を温めるのが怖かったので😭😭大人も快適くらいの温度設定にしてました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

腕を出した状態でスワドルを1ヶ月半まで使っていました!
他の方も仰っている通り、モロー反射を抑えられるのでスワドルの方がおすすめです👀
また、たまひよでスリーパーが付録になっている号があるので、それお試しに買って見てもいいかもです!

• ママリ

ママリ

下半身だけスワドルってことですかね??確かにそれなら怖くないです😳

ありがとうございます😊

• 15時間前
初めてママリ

私1月にうまれてスワドル使ってましたが圧倒的モロー反射にききます😭すごく助かりました!それを着せたらねんね なんだって本人も分かってくれて🥹
百貨店の方が、3ヶ月〜はスリーパーのほうがいいよと なので夏もエアコンで冷えるからスリーパーもと買ったのですが温度そんなに下げてないので今は使ってないです!笑
また秋から使い始めます😊

• ママリ

ママリ

暖房とかで温めすぎなかったら大丈夫ですかね😢
    ありがとうございます😊

• 15時間前