※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

パソコンが苦手な私ですが、手紙作成用に使いやすいパソコンはありますか。また、初心者向けの事前学習についても教えてください。

パソコン一切できないんですが

役員で手紙を作ったり
子どもにキャンバで作ったりするのに
新しいパソコンを購入したいのですが

全くパソコンできない人でも使い易いおすすめのパソコンありますか?

また、初心者でも役員の手紙とか使える為に事前に勉強?できるようにした方が良いことありますか?

コメント

ねこ

上の方に少し被るかと思いますが、前役員がどんなソフト使っていたか知っておくと私も良いと思います。

役員全体のアカウントがGoogle
25年に資料作りした方が主にWindowsでワードとエクセルで書類作成。

今年私がGoogleに合わせてドキュメントとスプレッドシートで色々作るのにちょいと手間とられてます。

私はiPhoneとiPad使ってるのでパソコンはMacBookです。

文章系は昨年のデータと今年のデータをチャットGPTに入れると、今年のバージョンで文章使ってくれます。
チャットGPTはある程度使えると便利ですよ。

ママリ

携帯やスマホと違ってパソコンはそれ自体がどうかよりOS(Windowsとか)や使いたいソフトに慣れてるかな所があるので...
パソコンはどんなことに使いたいかによってどのくらいのスペックのものがよいか変わるので電器屋さんのパソコンコーナーやパソコン工房やアプライド等で1回相談してみるのがオススメです。
あとはタブレットだと操作感がスマホと同じ感じなので、特に複雑なもの作る予定がなければタブレットを検討するのもアリかと思います。

歴代の役員さんが何のソフトやアプリを使ってお手紙などを作っているのか分かれば、そちらの使い方を事前に勉強しとくと良いと思います。
たぶんワードやパワーポイント、キャンバあたりだと思いますがネットに無料でハウツー動画とかあるので探してみるといいですよ🙆