ねこ
上の方に少し被るかと思いますが、前役員がどんなソフト使っていたか知っておくと私も良いと思います。
役員全体のアカウントがGoogle
25年に資料作りした方が主にWindowsでワードとエクセルで書類作成。
今年私がGoogleに合わせてドキュメントとスプレッドシートで色々作るのにちょいと手間とられてます。
私はiPhoneとiPad使ってるのでパソコンはMacBookです。
文章系は昨年のデータと今年のデータをチャットGPTに入れると、今年のバージョンで文章使ってくれます。
チャットGPTはある程度使えると便利ですよ。
ママリ
携帯やスマホと違ってパソコンはそれ自体がどうかよりOS(Windowsとか)や使いたいソフトに慣れてるかな所があるので...
パソコンはどんなことに使いたいかによってどのくらいのスペックのものがよいか変わるので電器屋さんのパソコンコーナーやパソコン工房やアプライド等で1回相談してみるのがオススメです。
あとはタブレットだと操作感がスマホと同じ感じなので、特に複雑なもの作る予定がなければタブレットを検討するのもアリかと思います。
歴代の役員さんが何のソフトやアプリを使ってお手紙などを作っているのか分かれば、そちらの使い方を事前に勉強しとくと良いと思います。
たぶんワードやパワーポイント、キャンバあたりだと思いますがネットに無料でハウツー動画とかあるので探してみるといいですよ🙆
コメント